新華網 正文
Go·科創:科創板首月復盤 市場活力凸顯
2019-08-26 10:47:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在上海證券交易所設立科創板並試點注冊制,是新時代資本市場深化改革的頭等大事。新華網證券頻道開設《Go·科創——機構眼裏的科創板》欄目,邀請我國各大金融機構專家闡釋設立科創板的重大意義與深遠影響,為網民全面深入解讀科創板。

  本篇是第十八期,中信建投證券産品中心分析科創板首月表現。

  科創板自2019年7月22日開市交易至今,已經一月有余。

  總體來看,科創板市場運行平穩,投資者參與打新熱情較高,注冊制改革與信息披露初顯成效。

  科創板開市首月表現

  自7月22日開板至今,共有28家公司成功登陸科創板。作為我國多層次資本市場的新興板塊,科創板交易市場十分活躍,熱度甚至超過創業板。

  (一)打新熱情高漲,市場活力凸顯

  全部28家公司在上市首日的表現均十分亮眼,其中有12家公司首日收盤即實現股價翻倍,有5家公司首日收盤價相較于發行價提高2倍以上(瀾起科技、心脈醫療、西部超導、晶晨股份、柏楚電子)。

  除此之外,微芯生物發行首日漲幅達367%(盤中最大漲幅一度達到512%);安集科技首日盤中最大漲幅達521%,首日收盤漲幅為400%,這兩項數據目前均為科創板最高。

  (二)截至滿月,28家公司累計平均漲幅171%,漲幅中位數為160%

  自上市以來,28家公司相較發行價平均漲幅150%,最高漲幅327%,最低漲幅67%,交易逐漸回歸常態。

  截至8月25日,全部28只個股相較發行價漲幅均值為150%,較第四周收盤時的平均漲幅198%相比有所下降。其中沃爾德、微芯生物等公司表現超出預期,相比發行價分別實現了327%和301%的漲幅,中國通號漲幅最小,為67%。

  目前股價最高的是柏楚電子,158.65元/股;最低的是中國通號,9.77元/股。經過上周股價的震蕩下行,目前百元股數量已經縮減為6只,分別是柏楚電子(158.65)、安集科技(141.80)、心脈醫療(136.37)、樂鑫科技(132.10)、南微醫學(121.05)和沃爾德(113.90)。方邦股份和晶晨股份上周最後一個交易日分別下跌6%和7%,暫時掉出百元股行列,而晶晨股份也是上市至今股價第一次降至100元以下。

  隨著時間的推移,個股之間的表現也在逐漸拉開差距,在未來回歸價值投資的判斷下,市場交易表現更加趨于理性,分化也將進一步加劇,建議關注基本面良好的公司。

  按各周的交易表現來看,截至8月23日收盤,總共5周,共25個交易日,各周的平均周漲幅分別為:140%,33%,-11%,2%和-4%。由此可見,科創板在經歷了開市首周的火爆交易之後,隨著熱度下降,股價的上漲幅度也呈斷崖式下降,最近三周漲幅開始表現為震蕩,預計未來依然維持震蕩走勢,回歸理性投資。可以看到,科創板個股交易受到新股陸續上市的打新效應影響,當日股價漲幅普遍有所降低,後續建議關注新股上市的影響。

  從總體來看,科創板交易大體表現平穩。在新股熱度褪去之後,整體能夠逐漸向基本面靠攏,隨著時間的推移,最近一周全部個股以下跌居多,説明投機交易正在逐步減少,科創板未來會如期回歸理性投資。

  另外,目前科創板已上市28家公司,1家公司注冊生效,已遞交申請仍在排隊上市的公司有10家。據此前證監會發布的消息,科創板上市股票與存托憑證數量滿30只後的第11個交易日,將會正式發布上證科創板50成份指數。屆時,指數的推出能夠及時反映科創板上市公司的整體價格表現,進一步體現市場結構及其發展變化,豐富上證指數體係。按照當前審核狀態,預計未來一個月內將會發行科創50指數。

  (三)28只個股換手率平穩下降,振幅有所收窄

  科創板28家公司每周日均換手率分別為46%,41%,37%,24%和20%,逐漸呈階梯式下降,這也從一個方面説明我們此前認為科創板正在逐漸回歸價值投資的觀點。

  振幅方面,前5周的平均振幅分別為:163%,42%,30%,23%和21%,同樣趨于穩定。

  (四)科創板上市公司總市值逼近6000億,累計總成交額已經突破6000億元,極具增長潛力

  受到最近一周個股持續下跌的影響,科創板28家公司總市值合計已經從上上周收盤時的6920億元降至上周收盤時的5954億元。

  目前科創板總市值佔A股總市值的1%。其中中國通號市值依然最高,為932億元,另有10家公司市值超200億。

  (五)科創板兩融余額各佔50%,融資融券余額持續走高

  根據《上海證券交易所科創板股票交易特別規定》,科創板股票自上市首日起可作為融資融券標的;《科創板轉融通證券出借和轉融券業務實施細則》規定,符合條件的公募基金、社保基金、保險資金等機構投資者以及參與科創板發行人首次公開發行的戰略投資者,可以作為出借人,通過約定申報和非約定申報方式參與科創板證券出借。

  截至8月22日,科創板兩融余額總計60.63億元,其中融資余額32.83億元,佔比54%;融券余額27.79億元,佔比46%,基本維持在各佔50%的比例。首月融券余量金額佔兩融余額比例基本穩定在40%-50%之間。同期,截至8月20日,滬市主板兩融余額為4599.46億元,佔上市可流通市值(27.68萬億元)比例為1.66%,其中融券余量金額39.42億元,僅佔兩融余額的0.86%。

  152家科創板公司受理情況

  (一)受理進程統計

  截至2019年8月25日,上交所官網總共披露了152家企業的受理信息。

  有29家公司已注冊生效,其中28家已上市交易,1家(安博通)剛剛于8月19日注冊生效,8月28日開啟網上、網下申購,上市發行的時間尚未確定。

  此外,有10家公司已提交了注冊申請並且等待上市委會議的結果,分別是山石網科、海爾生物、恒安嘉新、傳音控股、申聯生物、安恒信息、昊海生科、天奈科技、世紀空間和利元亨;有1家公司已經在上市委會議上確認通過,為熱景生物。目前看來,上述11家公司的審核進程要遠快于其他未上市公司,預計成為下一批登陸科創板的公司。

  另有正在接受問詢的公司有44家。暫停IPO進程的公司截至目前有59家,但相較上周數量有所減少,不斷有公司補充提交2019年中期財報,重新恢復到問詢進程之中。科創板上市公司的審核進程逐漸加快腳步,後續審核批準的節奏預計會加快。

  撤回科創板上市申請的公司新增1家——上海新數網絡科技股份有限公司。截至目前,共有6家公司終止科創板上市歷程,分別是新數網絡、貝思達、海天瑞聲、諾康達、和艦芯片和木瓜移動。8月23日,新數網絡發行人撤回其在科創板發行上市的申請,公司6月25日獲得受理,7月23日開始接受問詢,但直到終止受理時,未披露任何問詢回復材料。

  (二)受理情況分析

  從152家公司的行業分布來看,專用設備制造業、TMT相關行業和醫藥制造業公司數量遙遙領先,也基本符合科創板面向科技創新型企業上市的原則。

  從受理公司地域分布數量來看,依然是北京、廣東、江蘇、上海和浙江佔據前五席,總計佔比達到76%,集中度比較明顯。

  對于已上市的28家公司,行業分布依然是TMT行業及專用設備制造業公司數量最多,地域分布則表現為上海7家,北京5家,廣東和江蘇均為4家,浙江3家,陜西2家,福建、山東和黑龍江各1家。

  根據上交所官網披露的信息,截至2019年8月25日,在全部152家科創板受理公司中,各大券商的保薦數量排行情況較此前變化不大。中信建投證券的科創板保薦數量總計為16家(聯合保薦計算在內),依然排名第一。保薦數量前三名的券商依次為中信建投證券(16家)、中金公司(15家)和中信證券(11家);三家券商總保薦數量為42家,佔比接近三分之一。

  科創板注冊制改革為創業板發展提供借鑒經驗

  在8月22日上交所發言人答記者問時表示,科創板的受理與審核環節是一個創新的過程。以信息披露為核心的審核問詢,是科創板試行注冊制改革的“靈魂”。這樣的審核過程,是一個提出問題、回答問題,不斷豐富完善信息披露內容的互動過程,投資者通過整個問詢過程,對申報企業有了更透徹的了解,給出他願意“買”這家企業的價格。這就是公眾監督的“合力”所在。

  此外,在科創板注冊制改革成效初顯的背景下,創業板注冊制改革也有望提速發展。8月18日,《中共中央 國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》明確提出,研究完善創業板發行上市、再融資和並購重組制度,創造條件推動注冊制改革。改革的具體措施尚未明確提及,但毋庸置疑的是,此次科創板注冊制和信息披露機制的嘗試,必定為其發展改革提供可借鑒的經驗。

  最後,在科創板“滿月”的節點,證監會發布《科創板上市公司重大資産重組特別規定》,上交所同步發布《上海證券交易所科創板上市公司重大資産重組審核規則(徵求意見稿)》。兩項新規的出臺,將使放寬定價、看重協同性、支付多元化、高效審核可預期等方面的政策紅利在科創板顯現。(文/中信建投證券)

  相關鏈接:

Go·科創:科創板企業特別表決權到底有何差異?

Go·科創:科創板推出有助于科技賦能傳媒行業

Go·科創:個人投資者參與科創板的三點風險提示

Go·科創:科創板的股份減持有何約束?

Go·科創:科創板嚴格退市到底有多嚴?

Go·科創:科創板信息披露到底嚴不嚴?

Go·科創:為何要通過基金參與科創板

Go·科創:科創板打新的機會和風險

Go·科創:投資者如何選擇科創板基金

Go·科創:投資科創板基金有沒有風險

Go·科創:公募基金是如何參與科創板的

Go·科創:購買科創主題基金需注意哪些問題

Go·科創:投資科創板企業,需要注意哪些事項

Go·科創:一文看懂152家科創板受理企業

Go·科創:科創板有助于新材料行業升級和轉型

Go·科創:制造業公司登陸科創板將推動我國制造業升級

Go·科創:科創板為軍工企業帶來三方面積極影響

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010030090900000000000000011107001210256666