新華網 正文
這家企業為何把工廠“藏”在草坪下?
2019-08-26 20:12:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連8月26日電(記者丁非白 姜子煒)在遼寧大連,有這樣一個産業園區:200多米長的研發基地依山而建,它的身後是一片廣袤的草坪,一座面積相當于30多個標準足球場大小的“地下工廠”就“藏”在草坪下面。

  “為什麼要把工廠建在地下呢?”帶著疑問,記者來到這家名為大連光洋智能制造裝備産業園的園區。“機床生産必須在恒溫環境下進行,每一攝氏度的溫度變化都可能造成構件和設備不匹配。廠房建在地下,是為了以更加節能環保的方式實現恒溫恒濕。”大連光洋科技集團董事長于德海解釋説。

  據介紹,這個産業園由大連光洋科技集團投資建造,佔地46萬平方米,總投資計劃29億元,一期25萬平方米恒溫恒濕地藏式生産車間和4萬平方米研發中心已完成主體建設。

  于德海告訴記者,在地面上,相同規模的恒溫恒濕標準廠房每年光空調費就需要8000多萬元,而將廠房建在地下每年只需80萬元,同時還可節省大量的人力成本和維修成本。“建地下廠房的一次性投入很高,但後期的運行成本會大幅降低。”

  在大連光洋科技集團的另一間廠房,擺放著這家企業的“看家法寶”。“這是我們自主研發的數控係統,是機床的‘大腦’;這是自主研發的傳感器,是機床的‘眼睛’;這是力矩電機、伺服電機,是機床的手臂……”于德海介紹,從1993年成立起,光洋科技就確定了走自主創新的道路,目前已構建起了國內高檔數控産業領域內完整的人才鏈、技術鏈和産業鏈。

  2013年,大連光洋科技集團全自主研制的VGW400-U高速高精度五軸立式加工中心出口德國,並率先裝備航天、航空、軍工等領域,實現了高檔數控機床的中國創造,打破了我國航天航空等領域葉輪類工件裝備長期依賴進口的局面。

  “如今,科技創新已經成了企業發展的第一動力。”于德海説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010030090900000000000000011100001124924006