新華網 正文
加快完善電影衍生品産業鏈
2019-08-26 08:51:41 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至8月21日16時,動畫電影《哪吒之魔童降世》票房已突破42.4億元,躋身中國影史票房總榜前三位。該片熱映引發了觀眾對其電影衍生品的關注。然而,目前這部電影官微認證的衍生品和周邊産品大多需要眾籌、預定,一些觀眾大呼不過癮。同時,不少電子商務平臺有一些未經授權的盜版周邊商品在售賣。

  票房火熱,但電影衍生品滯後,是“哪吒降世”後的成長痛點。事實上,我國成功的電影IP,普遍存在著電影衍生品開發滯後、品類單一,衍生品收入與票房收入對比懸殊等問題,其中原因值得深思。

  從我國電影産業鏈來看,目前電影衍生品設計、生産依然是電影上映後的一個環節,通常電影只有賣座才會考慮設計電影衍生品。而且,基于目前電影衍生品在電影産業鏈中的位置,其本身的價值容易被忽視。即使電影大熱,電影衍生品也很有可能錯過市場黃金期。

  從發展歷程來看,我國的電影衍生品産業仍處于初級階段,提前設計、布局電影衍生品具有一定風險,多數片方尚未具備承擔此項風險的能力,加之國內的電影形象相對缺乏連續性,受眾對其缺乏黏性,電影衍生品運作風險較大。

  從受眾的文化消費習慣來看,我國消費者逐漸形成了走進影院看電影的消費習慣,但不少人尚未形成對電影衍生品的消費習慣,消費群體還需培養。

  對比國際上的知名電影作品,在電影衍生品方面,“哪吒”可能還不夠成熟,但與之前國産電影衍生品大多“貼牌”而生、相對簡易相比,“哪吒”設計精良、形象鮮明,可以説取得了長足進步。下一步,我國電影衍生品産業應更加重視提高質量,逐漸豐富品類、培養受眾、完善産業鏈,這樣才能促進電影衍生品産業日漸成熟。(文/于 浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010030090900000000000000011100001124920020