新華網 正文
無障礙交通設施不好用?上海多舉措消除障礙
2019-08-25 16:19:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月25日電(記者王辰陽)25日是全國殘疾預防日。多年來,上海在公交、地鐵、機場、長途客運站、出租車等交通工具及設施上安裝了大量方便殘障人士出行的裝置,然而在運行和管理等方面仍存在問題。如何解決這些問題?上海市交通委表示,正在制定相關的規范和標準,全力打造“覆蓋全面、無縫銜接、安全舒適”的無障礙交通出行環境。

  通過調研,上海市交通委發現,殘障人士在出行中仍會遇到困難與不便。比如,在乘坐71路公交時,雖然車站、車輛均按照無障礙要求進行設計,但是由于公交車地板高度和站臺高度相同,車輛的無障礙翻板打開後無法與站臺平順對接,輪椅滑行上車難度較大,需要工作人員的幫助。上海市殘聯代表表示,殘障人士多數從內心不喜歡麻煩別人,希望無障礙設施能提供一個良好的自我服務環境。

  對此,上海久事公交集團公交車輛技術專家指出,目前新型低地板無障礙公交車均安裝有氣囊,具備側傾功能,駕駛員在到站時可以利用該功能,調節車輛傾斜角度來使得無障礙翻板與站臺平順對接。而這一功能,部分公交車司乘人員卻並不熟悉,需要納入公交駕駛員的技能培訓內容。

  除此之外,上海還在推進公交樞紐站、長途客運站、軌道交通站廳、輪渡站等交通樞紐的無障礙設施改進工作。上海市交通委綜合交通處副處長王建軍介紹,今後上海中心城區新購公交車輛將基本釆用低地板無障礙車輛;新購三層以上遊輪,將設置無障礙客梯。同時,行業管理部門將與殘聯等組織合作,定期開展對從業人員的服務技能培訓,如開展簡單手語培訓等,進一步提升交通行業為殘疾人服務的能力。

  據悉,上海市交通委將制定相關的規范和標準,通過創新理念、整合資源來推動交通無障礙環境的發展。相關行業部門將配備無障礙運載工具,推進無障礙信息通用産品、技術的研發,完善便于老年和殘疾乘客識別的語音報站和電子報站服務。預計到2020年,實現上海的無障礙出行服務水平明顯提高,無障礙設施設備不斷完善,能夠滿足殘障人士的出行需要。

  上海市交通委巡視員蔡軍表示,將實行精細化的管理,補好短板,持續改善殘疾人出行環境和便捷程度,努力建設對殘疾人最友善的公共交通以及無障礙環境最完善的城市。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010030090900000000000000011105701124918746