新華網 正文
衛生管理癱瘓、安全隱患重大、客房空氣污染嚴重……“官方差評”治得好飯店“星”病嗎?——多地五星級飯店被“摘星”調查
2019-08-25 15:50:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月25日電 題:衛生管理癱瘓、安全隱患重大、客房空氣污染嚴重……“官方差評”治得好飯店“星”病嗎?——多地五星級飯店被“摘星”調查

  新華社記者陳愛平、周文衝、余俊傑

  “價格五顆星,設施五成新,服務不走心。”近年來,一些五星級飯店名不副實,不僅讓消費者鬧心,也不利于進一步激發文化和旅遊消費潛力。

  8月19日,全國旅遊星級飯店評定委員會發布公告,決定取消部分五星級旅遊飯店資格。被“摘星”的酒店存在哪些嚴重問題?“摘星”處理有實效嗎?新華社記者就此展開調查。

  有酒店衛生管理癱瘓、安全隱患重大、客房空氣污染、噪音污染嚴重

  根據文旅部門披露信息,5家被“摘星”飯店分別為天津燕園國際大酒店(原喜來登大酒店)、天津濱海假日酒店、上海裕景大飯店、重慶希爾頓酒店、重慶典雅戴斯國際大酒店;另還有分別位于遼寧、重慶、上海、天津、河南的多家酒店被限期12個月整改。

  記者從文化和旅遊部了解到,此次被處理五星級飯店存在的主要問題有:一是消防器材老舊失效,消防通道無法正常使用,安保、泳池安全員等不到位。二是衛生問題突出。消毒間配備不到位,公共區域、客房、餐廳衛生管理不達標。三是部分設施設備因維修保養不力無法正常使用,標識係統老化。四是員工服務意識淡薄、服務技能不足,不能嚴格按照標準要求提供相應服務。

  記者調查發現,被“摘星”的重慶典雅戴斯國際大酒店就存在無禮賓服務、客房空氣質量差、後臺區域維護缺失破損嚴重、衛生管理癱瘓、設施設備陳舊等問題。重慶希爾頓酒店也因必備服務項目缺失、衛生消防不達標存在重大安全隱患、服務不規范等問題被“摘星”。

  上海市旅遊飯店星級評定委員會主任黃鐵民告訴記者,上海1家被“摘星”、5家須限期整改酒店的問題也都集中在安全生産管理、衛生操作規范、一線員工服務規范和必備項目缺失等方面。

  文化和旅遊部相關負責人介紹,該部今年1月至7月已分三輪對十個重點省份的部分五星級飯店進行了暗訪檢查,已對20家五星級飯店做出取消星級的處理。

  “五星”變“無星”,飯店在乎嗎?

  長期以來,獲評“五星級”被認為是飯店硬件與服務品質優異的保證。“摘星”讓“五星”變“無星”,能有效觸動相關不達標飯店積極整改嗎?

  一家旅行社負責人告訴記者,飯店被“摘星”後可能丟掉部分高利潤的高端需求市場。一些高端飯店在“摘星”後,客流量大幅下滑。

  北京第二外國語學院旅遊科學學院院長、國家級星評員谷慧敏認為,星級評定事關國家標準,“摘星”就是要通過維護標準的權威性,維護飯店服務品質,用“有進有出”來保障行業健康發展。

  但不少業內人士也表示,當前“摘星”對高檔飯店的影響力已明顯削弱。甚至有星級飯店主動申請“摘星”或“自定義”為“豪華”規避星級評定標準的約束。

  記者發現,有大量飯店,特別是高檔飯店遊離于我國星級評價體係之外。據文化和旅遊部市場司景區和旅遊住宿業監管處處長劉瀛介紹,商務部統計的全國住宿企業超過50萬家,而星級飯店僅有11000家。據記者調查,僅上海一地,達到“五星級價格”的“豪華”飯店數量是擁有五星評級飯店數量的兩三倍。此前被曝光存在“浴巾擦廁所”“馬桶刷刷茶杯”的一些高檔飯店,就存在“無星可摘”的情況。

  另外,由于信息披露等方面原因,“摘星”壓力往往不能有效傳導到市場端形成經營壓力,不少“差評”飯店仍“客似雲來”。記者發現,北京長安大飯店、淄博世紀大酒店等此前被“摘星”飯店仍預訂緊俏,北京某溫泉度假酒店工作人員甚至向記者表示“摘星後飯店價格沒有任何調整”。

  權威性、專業性、市場化程度三方面成星評制度“短板”

  記者從文化和旅遊部相關工作負責人處了解到,中國旅遊飯店業協會是當前星級評定、復核相關工作的具體承擔單位,相當于全國星評委常設辦事機構。

  “星級評定制度面臨著持續萎靡的風險。”中國旅遊協會副會長、中國旅遊飯店業協會會長張潤鋼坦言,目前,飯店星級評定標準已不能適應行業發展的需要。

  中國旅遊研究院院長戴斌認為,目前國內很多涉及旅遊住宿服務的標準和質量判定,尚無法律法規可依,仍主要靠行業慣例、行業標準和企業自檢。旅遊法等相關法律法規也僅做原則性規定,懲罰力度也不足。另外,專家還指出,當前不少星級評定機構存在缺少認證資質的法律隱患。

  張潤鋼稱,飯店星級評定本是住宿行業區分等級的一種技術手段,專業性很強。但現實中容易受到其他因素幹擾,比如在有些地方,相關部門為彰顯政績,催生出了大批本不具備五星級條件卻硬性開業的飯店,大大削弱了星級的含金量。

  業內人士告訴記者,現行做法是按行政級別來決定評定星級飯店等級的權限:國家評五星,省級評四星,地市評三星。專家指出,這樣的做法是過去行政主導模式的“遺跡”,既難以有效配置資源,也難以適應市場發展的需要。

  張潤鋼等專家建議,市場化改革是星評制度的出路。一是由市場化程度較高的專業認證機構實施評定;二是應主動納入國家認證認可監管體係,通過推進星評標準的市場化、專業化來擦亮“星級品牌”。

  文化和旅遊部方面表示,將對五星級飯店進行“全覆蓋、雙隨機、常態化”暗訪檢查,同時加大標準引領力度,修訂《旅遊飯店星級的劃分與評定》國家標準等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010030090900000000000000011107651124918669