新華網 正文
綜述:經濟衰退擔憂和貿易緊張升級打擊美股走勢
2019-08-24 21:56:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約8月23日電  綜述:經濟衰退擔憂和貿易緊張升級打擊美股走勢

  新華社記者羅婧婧 王文

  受美國制造業衰退引發投資者對經濟衰退的擔憂,以及中美經貿摩擦升級等因素影響,紐約股市本周持續震蕩,23日紐約股市三大股指較前一交易日均下跌超過2%。

  截至23日收盤時,道瓊斯工業平均指數較上周最後一個交易日下跌0.99%,收于25628.90點;標準普爾500種股票指數下跌1.44%,收于2847.11點;納斯達克綜合指數下跌1.83%,收于7751.77點。

  國際咨詢機構IHS馬基特公司的最新統計顯示,8月份美國制造業採購經理人指數(PMI)跌至49.9,十年來首次跌破50榮枯線。今年上半年美國工業産出和制造業産出連續兩個季度下滑,已陷入“技術性衰退”。最新數據顯示,進入下半年,制造業疲軟勢頭仍未能改善。在美國金融市場近期頻頻發出經濟衰退預警信號之際,制造業衰退再度給美國經濟拉響警報。

  有分析人士認為,目前美國企業未償還債務佔國內生産總值(GDP)的比重已很高,未來兩到三年將是企業償債高峰,會加大美國經濟衰退的可能性,預計美股高位承壓進行整理的態勢不會改變。

  8月15日,美國政府宣布,對自華進口的約3000億美元商品加徵10%關稅,分兩批實施。美方措施導致中美經貿摩擦持續升級,極大損害中國、美國以及其他各國利益,也嚴重威脅多邊貿易體制和自由貿易原則。針對美方上述措施,中方被迫採取反制措施。經國務院批準,國務院關稅稅則委員會23日晚連發兩個公告,決定對原産于美國的5078個稅目、約750億美元商品加徵10%、5%不等關稅,分兩批實施;自12月15日起,對原産于美國的汽車及零部件恢復加徵25%、5%關稅。紐約股市三大股指23日大幅下行,道瓊斯指數盤中一度下跌逾700點。

  瑞銀集團高級經濟學家布賴恩·羅斯表示,美國大幅提高對中國輸美産品關稅可能對經濟造成相當程度的破壞,並大幅增加美國在2020年陷入經濟衰退的風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010030090900000000000000011199211124917052