新華網 正文
銀保監會提前高質量完成 兩會建議提案辦理工作
2019-08-23 08:49:26 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  銀保監會22日消息,2019年,銀保監會承辦全國人大代表建議387件、全國政協委員提案240件,截至8月初已全部辦結,較規定時限提前近一個月完成。從建議提案內容來看,代表委員關注的熱點問題主要涉及金融服務實體經濟,金融支持區域、産業發展及國家戰略,促進保險行業發展,不斷完善法律制度、豐富金融機構體係,防范化解金融風險等方面。

  銀保監會黨委高度重視兩會建議提案辦理工作,黨委書記、主席郭樹清主持召開黨委會議,聽取建議提案辦理工作情況匯報,提出明確要求。銀保監會各承辦部門深入學習貫徹建議提案辦理有關工作精神,認真落實郭樹清同志指示要求,進一步提高政治站位,樹牢“四個意識”,完善辦理工作機制,加強全過程協商,傾聽群眾呼聲、回應社會關切、吸納民意民智,並以此為抓手進一步加強和改進監管工作,促進銀行業和保險業穩健運行。

  針對2019年建議提案辦理工作新形勢新特點新要求,銀保監會發揮嚴實作風,緊抓五個環節,保障辦理工作高質高效完成。一是落實辦理責任。把辦理工作作為重要政治任務,與年度重點業務工作同部署、同研究、同落實,明確責任分工和辦理時限,形成層層抓落實、件件有著落的辦理工作格局。二是加強分析研究。認真梳理代表委員關切所在,逐一研究解決措施和答復意見。通過深入細致的研究辦理,切實解決代表委員關注的問題,不斷完善監管政策措施。三是強化溝通協商。銀保監會負責同志主持召開專題座談會,集中聽取楊松、蔡仲光、王均金等代表委員以及全國工商聯代表對促進民營銀行健康發展工作的意見建議。把加強當面溝通作為重要辦理流程,安排承辦部門負責同志帶隊通過實地考察、座談協商、專題調研等形式協商研究,得到代表委員的充分肯定和廣泛好評。四是提高復文質量。力戒形式主義、官僚主義,在答復中不説大話空話套話,重點介紹機構改革以來監管工作新思路、新舉措,反映工作新進展、新成效。開展復文集中審理,組織16個承辦部門的27名業務骨幹就答復口徑的文字差錯、內容缺失、數據陳舊、口徑不一致、表述不規范等問題進行集中校審,確保復文的準確性、一致性、規范性、完整性。五是做好結果公開。按照“應公開盡公開”原則,進一步推進復文公開工作,利用門戶網站、報刊、新媒體等平臺,主動公開建議提案答復內容,回應社會關切,提高建議提案辦理的社會效果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010030090900000000000000011109221210253460