新華網 正文
業績增加了,負債率下降了 1500份半年報折射A股精氣神
2019-08-23 08:49:21 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  已披露的1500份A股公司半年報,向市場傳遞出積極而奮進的信號。

  據上證報資訊統計,截至8月22日晚上9點,兩市共有1500家公司披露了2019年半年報,這些公司上半年合計實現營業收入6.9萬億元、歸屬于母公司股東凈利潤6817.3億元,分別較上年同期增長13.57%、20.93%。其中,960家公司實現歸母凈利潤同比增長,佔比為64%。

  展望三季度,149家已經給出業績預告的公司中,62%的預喜比例體現了相關公司對經營持續向好的樂觀與信心。

  龍頭公司增長依然強勁

  已經披露半年報的1500家上市公司中,如按行業分類,機械設備、非銀金融、農林牧漁、通信等板塊表現強勢。

  據統計,今年上半年,機械設備行業合計實現凈利潤76.03億元,同比增長115.57%,目前位居行業增幅第一。非銀金融行業實現凈利潤1553.44億元,同比增長78.42%。農林牧漁行業實現凈利潤76.13億元,同比增長61.29%。通信行業實現凈利潤62.57億元,同比增長41.24%。此外,還有房地産、綜合、公用事業、電氣設備、計算機、交通運輸、食品飲料、建築材料、醫藥生物、銀行等行業實現凈利潤同比增長超過兩位數。

  龍頭公司仍保持著強勁的增長態勢,引領市場整體向好。如新能源汽車龍頭比亞迪,公司上半年實現營業收入622億元,同比增長14.84%,實現凈利潤14.54億元,同比增長203%。

  白酒龍頭貴州茅臺和水井坊上半年繼續高速增長。貴州茅臺上半年營業收入411.73億元,同比增長18.24%,凈利潤199.51億元,同比增長26.56%;水井坊上半年營業收入16.90億元,同比增長26.47%,凈利潤3.40億元,同比增長26.97%。

  一批龍頭公司業績快速增長,如上港集團上半年營業收入171.99億元,同比微降1.78%,凈利潤43.73億元,同比增長19.14%;恒力石化上半年實現收入423.33億元,同比增長60.04%,凈利潤40.21億元,同比增長113.62%;海天味業上半年實現營業收入101.60億元,同比增長16.51%,凈利潤27.50億元,同比增長22.34%;中國平安上半年收入6391.55億元,同比增長19.18%,凈利潤976.76億元,同比增長68.13%。華能國際上半年收入834.17億元,小幅增長0.88%,凈利潤38.2億元,同比增長79.11%。

  整體資産負債率下降明顯

  去年下半年,受多種因素影響,部分A股公司出現資金緊張、負債高企的情況,隨著一係列紓困政策的落地,形勢已經得到極大的改觀。從已經披露半年報的公司財務數據來看,其資産負債率已較去年年底明顯下降,也低于去年年中的水平。

  據統計,1500家公司中,截至2019年6月末資産負債率的平均數為40.29%,較2018年6月末的42.36%下降超過2個百分點,較2018年末的44.68%下降超過4個百分點。從中位數角度來看,上述公司截至2019年6月末資産負債率的中位數為38.73%,較2018年6月末的40.72%下降約2個百分點,較2018年末的42%下降超過3個百分點。

  民和股份資産負債率明顯改善,來自盈利能力的提升。2019年上半年,公司實現營業收入15.63億元,同比增長133%;實現歸母凈利潤8.69億元,同比增長46倍。受此影響,公司截至2019年6月末的總資産為28.25億元,總負債為8.24億元,資産負債率為29.17%,較上年同期的67.03%、上年年底的57.27%明顯下降。

  作為企業的掌舵人,上市公司董事長的變動理當慎之又慎!然而,上證報資訊統計數據顯示,2019年以來已經有超過250位A股公司董事長離職。密集換帥的背後究竟有何緣由?

  進一步統計發現,“官宣”的理由主要有工作調動、個人原因等。有分析認為,國企董事長的變動中,“工作調動”用得多,從一個側面反映出國企改革有加速的跡象;“個人原因”則多為民營企業的董事長,不乏資本玩家在大潮中被市場機制清出;還有多家公司是在易主後對管理層進行必要調整。

  “工作調動”暗合國企改革

  統計數據顯示,今年以來更換董事長的公司中,國有企業佔比過半,而梳理這些企業的各類運作來看,換帥的背後往往都伴隨著推動國企戰略性重組和專業化重組等舉動,這從一個側面反映出今年國企改革已步入擴圍關鍵期。

  如擔任太極集團董事長超過30年的白禮西,因工作變動,于今年6月14日申請辭去公司董事、董事長及董事會戰略委員會主任及委員職務,白禮西辭職後,將不再擔任公司其他職務。

  今年2月21日,太極集團公告稱,為貫徹落實重慶市政府關于深化全市國企國資改革方案,控股股東太極集團有限公司擬進行混合所有制改革,引進戰略投資者作為新股東,由涪陵區國資委控股,太極集團實際控制人不發生變化。

  公告顯示,該方案目前仍處于籌劃階段,混改涉及的清産核資、財務審計、資産評估等工作,由涪陵區國資委確定有資質的中介機構後正式啟動。目前,關于混改暫無最新消息。

  再如天津市國資委控股的津勸業,于去年5月控股股東發生變更,今年6月公司更換董事長,醞釀已久的改革上周浮出水面。

  津勸業8月16日公告,公司收到控股股東津誠資本來函,相關方正在籌劃由津勸業以發行股份等方式購買國開新能源科技有限公司(下稱“國開新能源”)現有股東所持股權(全部或部分)事宜。今年6月,公司董事長劉明因個人原因辭職,經津誠資本推薦,第九屆董事會提名楊川為董事候選人。

  據不完全統計,今年以來因“工作調整”離職的國有企業董事長還有中恒集團郭敏、長江通信呂偉平、川投能源劉國強、嶺南控股張竹筠、三愛富陳彥等,合計超過40位。

  “個人原因”清出資本玩家

  “個人原因”也是多家上市公司公告董事長離職的理由,以民營企業居多。而在這字面原因之後,還有更多的因素。

  “對于問題嚴重、拒不整改或整改不力的,證監會將綜合運用監管措施、行政處罰、市場禁入、刑事移送等手段,追究公司特別是大股東、上市公司董監高、實控人的責任。”在中國上市公司協會2019年年會上,證監會主席易會滿首次詳談上市公司的監管工作,監管趨嚴信號明顯。

  統計數據顯示,2019年以來,A股上市公司共有42名離職董事長背後涉嫌違法違規,佔到離職總人數的17%,深入追溯,這些企業此前往往熱衷于資本運作,違規的緣由則多與資本市場的投機行為有關。

  因涉嫌非法吸收公眾存款,派生科技董事長張林3月29日被公安機關採取強制措施,2天後公司公告,張林申請辭去公司董事、董事長、總經理及董事會各專門委員會委員職務。

  因涉嫌內幕交易罪,潯興股份實控人、董事長王立軍于8月11日被重慶市公安局實施逮捕。出事前,王立軍已因“個人原因”遞交辭職報告,辭職後將不在公司擔任任何職務。潯興股份還因涉嫌信息披露違法違規被證監會立案調查,目前調查工作仍在進行中。

  最嚴重的當屬*ST毅達,公司年報推遲2個月、管理層失聯、公司證照和財務資料下落不明、兩度被證監會立案調查,面對諸多亂象,公司董事長張培于今年3月被免職。

  7月19日,*ST毅達被暫停上市。8月9日,上交所對*ST毅達及有關責任人予以紀律處分,對時任高管予以公開譴責,並公開認定時任董事長張培10年內不適合擔任上市公司董事、監事、高級管理人員。

  換帥以求新生

  一般而言,上市公司控制權變更後,為了經營發展需要,新的控股股東會委派新的上市公司高管團隊,如財務管理、總經理、董事長等。

  伴隨著今年的“易主潮”,不少董事長也因此離職。如賽福天6月18日公告,鑒于公司實際控制人發生變更,公司控制權已發生轉移,董事會于當日收到崔志強的書面辭職報告。崔志強申請辭去公司董事長、總經理及董事會專門委員會相關職務。

  據悉,6月13日,崔志強與蘇州市天凱匯潤産業投資合夥企業(有限合夥)簽署了《股份轉讓協議》及《表決權委托協議》,交易完成後,公司實際控制人由崔志強變為無實際控制人。

  再看吸收合並天下秀交易獲有條件通過的ST慧球。5月21日,ST慧球召開股東大會,會議絕大多數議案以超過98%的高票通過。當天,天下秀創始人李檬被正式推選為ST慧球董事長。此前的5月5日,ST慧球公告稱,公司董事長張琲因個人原因于4月27日辭職。

  天下秀主營業務為互聯網營銷,包含自主研發WEIQ新媒體大數據係統,專門服務廣告主和自媒體的撮合與對接等,曾被稱為新媒體營銷領域的“滴滴”模式。重組完成後,以各種奇葩炒作聞名于資本市場的ST慧球將借此實現重生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010030090900000000000000011109221210253411