新華網 正文
科創板交易“滿月”:首月交易看點多 信披監管初顯效
2019-08-23 07:59:52 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科創板交易“滿月”,28只個股價格全部上漲,較發行價平均漲幅為171%——

  首月交易看點多 信披監管初顯效

  從首月表現看,科創板市場運行平穩,投資者參與熱情高。開市以來,上交所以提升科創板上市公司質量為目標,努力防止各種亂象在科創板發生。從實際情況看,信息披露秩序總體平穩,持續監管開局良好。專家認為,下一步仍應堅守定位,保持監管定力——

  7月22日鳴鑼開市的科創板,已完成首月交易!

  從首月表現看,科創板市場運行平穩,投資者參與熱情高,以信息披露為核心的注冊制改革成效初顯,各項機制初顯成效。專家認為,下一步仍應堅守定位,保持監管定力,完善相關制度,護航科創板健康發展。

  表現總體平穩

  從走勢看,科創板首月經歷了充分博弈、震蕩上漲、回歸理性的過程,至今28家已上市科創板公司股價全部上漲,較發行價平均漲幅為171%,漲幅中位數160%。

  分行業看,生物醫藥、新一代信息技術漲幅居前;中小市值股漲幅高于大市值股。從個股表現看,波動在預期的合理范圍內。前5日無漲跌幅限制期,除首日外,僅2只個股觸發盤中臨時停牌,多數情況下股票漲跌幅在20%以內;實施漲跌幅限制後,個股漲跌幅進一步收窄在10%以內,僅4只股票出現漲停,累計5次。

  從交易活躍度看,前期偏高,隨後趨于平穩。科創板首月成交額(含盤後固定及大宗)合計5850億元,日均254億元。目前換手率從開市首日的78%已穩定在10%至15%區間。

  從投資者結構看,近四成開通科創板交易權限的投資者參與首月交易。自然人投資者為科創板參與主體,交易佔比89%,專業機構交易佔比11%。未來,隨著新股供給常態化、投資者參與熱情趨穩,科創板估值將逐漸回歸理性。

  在前海開源基金首席經濟學家楊德龍看來,科創板股票首月受到投資者追捧,一方面説明投資者對科創板上市公司的期待比較高,另一方面也説明科創板初期供給較少,難以滿足投資者的需求。

  從靜態市盈率指標看,28家公司2018年扣非前攤薄後市盈率區間為18倍至269倍,中位數45倍;扣非後攤薄後市盈率區間為19倍至468倍,中位數48倍。從動態市盈率指標看,28家公司按照2019年預計每股收益計算的動態市盈率中位數為34倍。絕大部分公司發行市盈率低于可比公司,也基本落于賣方建議估值區間內,符合市場預期。

  從28家公司定價情況看,科創板市場化發行機制初步顯效。目前,28家公司每個網下賬戶、每個投資者每次申購獲配金額中位數分別提升至39萬元、109萬元,是近3年現有板塊的37倍、62倍,有效加大了網下報價的約束。28家公司的跟投金額為0.26億元至2.1億元,絕大部分保薦機構定價時與發行人進行多輪博弈,體現了跟投效果。

  “28家公司發行市盈率高低有別,體現了市場對不同行業、不同公司的差異化價值判斷。通過提高網下機構佔比、試行跟投制度、投價報告約束機制、剔除最高報價機制等措施,形成了相對理性、獨立判斷、壓實責任的發行承銷環境。”上交所相關負責人表示。

  監管開局良好

  開市以來,上交所以提升科創板上市公司質量為目標,努力防止各種亂象在科創板發生。從實際情況看,信息披露秩序總體平穩,持續監管開局良好。

  上交所相關負責人表示,一是發揮科創板制度優勢。持續監管環節有多項重要制度創新,如簡化冗余信息披露、壓實保薦機構持續督導責任等,已經得到運用,並在提升信息披露有效性、澄清市場質疑、保障開市初期信息披露市場秩序中發揮了作用。

  二是及時回應投資者關切。第一時間審核公司公告,針對個別科創公司的核心技術涉及專利訴訟,在證監會上市公司監管部的指導下,會同相關派出機構,及時採取監管行動,督促公司向市場説清講明有關情況,並督促保薦機構發表核查意見,充分滿足投資者知情權、緩解市場擔憂。

  三是做好信息披露監管服務。開市初期,組織完成首期科創板公司董秘資格培訓,明確規范運作和信息披露的紅線雷區。同時,與首批上市科創公司開展“一對一”溝通交流,面對面指導公司掌握信息披露業務,確保信息披露和業務操作“零差錯”。

  北京理工大學公司治理與信息披露研究中心主任張永冀認為,監管層加強對違法違規行為的監控,保障市場交易有序進行。整體來看,雖然投資者參與熱情高漲,但大多數投資者秉持了對規則的敬畏之心,“踩線”行為不多。科創板上市公司是中國經濟的支柱力量之一,有效防范係統性風險對于資本市場健康穩定發展非常重要,加大風險防控力度有利于建設一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場。

  沃爾德董事長陳繼鋒告訴經濟日報記者,在科創板上市不僅可以獲得融資的便利,利于發展實業,也提升了吸引人才和生産經營銷售環節的便利。公司將認真學習科創板有關法律法規內容,將公司真實情況及時、準確地進行披露,同時健全內部機制,強化內控合規管理,規范財務等信息披露。

  支持實體經濟

  截至8月21日,科創板累計受理企業152家。從行業分布看,堅守科創板支持國家戰略定位,企業集中于“三個面向”“主要服務”“重點支持”“推動融合”等領域。其中,新一代信息技術57家、生物醫藥34家、高端裝備28家、新材料14家、節能環保新能源及其他行業共19家。總體來看,受理企業基本反映了我國科創企業的發展現狀,與現代科技公司具有的高成長、強研發、稀缺性發展規律相吻合。

  而這28家首批上市企業募資後,也紛紛發力實體經濟。“借力科創板的東風,中國通號將再次揚帆遠航。”中國通號董事長周志亮告訴記者,成功登陸科創板為中國通號創新發展掀開新的篇章。面向未來,公司將持續聚焦智能化、前瞻性技術研發,助力國家鐵路網安全高效運營,持續滿足人民對美好出行的向往。

  “中國通號在科創板上市是積極響應深化國企改革的重要舉措,通過把握資本市場創新機遇實現了自身的重大跨越。本次發行募集資金主要用于先進及智能技術研發項目、先進及智能制造基地項目和信息化建設項目,有利于公司提升研發創新能力,增強市場競爭力,進一步鞏固行業地位;部分募集資金用于補充流動資金,有利于公司持續擴大生産經營規模,促進主營業務健康發展。本次發行並上市後,公司的法人治理結構也將得到進一步完善,有利于治理水平的提高和管理體制的升級,引入的戰略投資者將與公司在業務經營等方面開展合作,促進公司實現戰略發展目標。”周志亮説。

  在華興源創董秘蔣瑞翔看來,對科創公司而言,科創板上市無疑拓寬了科創公司的直接融資渠道,獲得了企業進一步發展的寶貴資金,公司更期待能夠在未來用好科創板上市平臺,用足監管機構為支持科創企業出臺的支持政策,通過股權激勵、再融資、並購重組等途徑,進一步將華興源創平板半導體實體産業做大做強。期待科創板能夠在上市公司後續融資、並購方面出臺更多的創新政策,繼續支持科創公司發展。(記者 溫濟聰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010030090900000000000000011100601124910182