新華網 正文
出行高峰排隊苦?上海地鐵試點“安檢快捷通道”
2019-08-22 16:29:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月22日電(記者有之炘)為提升上海軌道交通進站通行效率,進一步優化安檢措施,減少乘客高峰安檢排隊時間,改善出行體驗,近日上海地鐵與上海公安軌交總隊聯合開展安檢快捷通道試點工作。

  當前,全國各地的地鐵都有強制安檢的流程,目的是為了防止乘客攜帶危險物品進站乘車。然而在高峰時期,安檢排隊容易導致進站效率不高。因此,“安檢快捷通道”是結合智慧城市建設,對軌道交通進站安檢環節既確保安全又兼顧快捷的一次新嘗試。

  據悉,上海地鐵正在7號線上海大學站、2號線靜安寺站、2號線南京西路站試點“安檢快捷通道”進站措施,試點目前採取邀請制和申請制結合的方法。上海地鐵“METRO大都會”APP已對部分在高峰時段有多次進站記錄的實名注冊乘客發出邀請,乘客在接受邀請並簽訂《上海地鐵乘客安檢快捷通道(試點)業務開通服務協議》後,可在上述3座車站持APP通過“安檢快捷通道”刷碼進站乘車。同時,為進一步擴大試點范圍,在2號線靜安寺站和2號線南京西路站開通掃碼申請,未收到邀請的乘客經審核通過後也可以參與試點。

  值得注意的是,“安檢快捷通道”並不等同于免安檢通道。上海軌交警方及車站安檢工作人員會對通過“安檢快捷通道”進站的乘客人員身份及隨身物品進行安全抽檢。此外,如乘客攜帶大件行李,仍須走常規安檢通道。上海地鐵方面表示,試點通行乘客如果攜帶危險品被抽查到,將直接取消其安檢快捷通行資格,並將視情根據《上海市軌道交通管理條例》《中華人民共和國治安管理處罰法》等相關法律法規處置。

  在同濟大學城市風險管理研究院院長孫建平看來,安全和便捷的關係始終是交通運行部門及相關企業放在首位的課題,通過新技術來方便乘客出行並保障安全有序是發展的大方向,同時還應充分考慮各方實際,提供多元的選擇,逐步優化乘客的服務體驗。

  上海地鐵表示,“安檢快捷通道”目前只是試點階段,將廣泛徵詢乘客的意見建議,並做調整完善,是否進一步推廣暫時沒有具體時間表。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010030090900000000000000011105701124908661