新華網 正文
上海:從集結到衝鋒 放大世界AI大會溢出效應
2019-08-22 16:28:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月22日電 題:上海:從集結到衝鋒 放大世界AI大會溢出效應

  新華社記者周琳、李榮

  記者從上海市有關部門了解到,首屆世界人工智能大會召開近一年來,成果已開始顯現。2019世界人工智能大會即將召開,從集結到衝鋒,上海承接大會溢出效應,特別是在2018年大會主辦地徐匯,正崛起AI新地標。

  主動承接溢出效應 集結AI“新地標”

  去年,2018世界人工智能大會在上海舉辦,吸引了40余個國家的4萬余名嘉賓、17萬人次。

  大會閉幕後,主辦地徐匯制定發布徐匯AI新高地建設“T計劃”,加快上海西岸國際人工智能中心(AI Tower)、北楊人工智能小鎮(AI Town)“雙T”載體建設,成為上海人工智能産業地圖“人型”布局的交匯點。

  有了政策的加持和主動的引導,不少AI企業在這裏吹響了“集結號”。

  以微軟、安謀ARM等為代表的國際領軍企業,以阿裏、華為、騰訊等為代表的國內龍頭企業,以及以商湯科技、依圖科技等為代表的本土標桿企業,紛紛集結。

  騰訊科技(上海)有限公司總經理張立軍説,位于徐匯濱江的騰訊華東總部最快將于2021年正式投入使用,未來騰訊將以華東總部為核心,重點發展語音大數據等方面的應用。

  記者近日從上海市徐匯區獲悉,2018年徐匯人工智能相關産業規模達到210億元,佔上海1/3;今年上半年規模達到158億元,同比增長30.5%。

  形成交叉輻射效應 探索智能“新賽道”

  健康領域如何與AI技術相結合,是所有人關注的話題。在即將召開的大會上,徐匯濱江會場將帶來全球人工智能健康峰會,以“智匯健康·預見未來”為主題,聚焦醫療器械創新、醫療服務、政策監管等話題,探索AI賦能人類健康的新模式與新動能。

  生命健康和人工智能交叉,正在形成新火花。8月16日,復旦大學附屬中山醫院推出“腦疾病智能診療門診”,AI輔助技術幫助神經科醫生從步態、語言、認知功能以及影像學表現幾個方面全面評估病人的腦功能。在楓林生命健康産業集聚區,以醫學影像醫療輔助診斷係統為主的圖瑪深維,以冠心病精準診斷係統為主業的博動醫學等,正探索“AI+醫療”新模式。

  “如果説2017年我們‘無中生有’搶佔了AI風口,2018年我們‘打造品牌’承辦了AI峰會,那麼2019年,徐匯將繼續拿出十年磨一劍的韌勁,保持‘永遠比別人快半步’的衝勁,展現産業雄心,構築AI高地。”上海市徐匯區區長方世忠説。

  緊抓先發優勢 展現最優“智能生態”

  百年豫園懂得AI識別、石庫門裏舊照片復活、大光明電影院裏大鬧天宮……西岸藝術中心B1館和油罐藝術中心1、2號館也是今年大會展示館的一部分。騰訊、華為、阿裏等企業,以藝術化、生活化的視角,讓公眾與AI親密接觸,打造科技、文化、生活相融合的主題應用現場。

  主動作為,徐匯區政府試圖以“最優生態”吸引“最強大腦”:超過五分之一的租房補貼給到了人工智能重點企業;率先建設5G信號試驗網,為智慧交通提供基礎設施支撐;推動與上海科技資源數據中心對接共享,集聚大數據資源;依托人工智能發展聯盟、全球高校人工智能學術聯盟等,構建基礎平臺……

  據介紹,未來徐匯將依托區域的産業、創新優勢,搶抓人工智能發展機遇,從政策、要素、環境等多個維度發力人工智能産業,與眾多企業一起,全面打造人工智能産業發展的生態圈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010030090900000000000000011105701124908588