新華網 正文
打造雄安新區“海上門戶”:天津港在雄安設服務中心港口功能前移
2019-08-22 15:02:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津8月22日電(記者 毛振華)在雄安新區設立的天津港集團雄安服務中心日前正式揭牌。同期,天津港服務雄安新區綠色通道開通,20輛滿載著橡膠制品的集裝箱車隊從雄安新區發出,駛向天津港。

  作為我國北方大港,天津港不僅是京津冀及“三北”地區的主要出海口、雄安新區的“海上門戶”,還是“一帶一路”的海陸交匯點、新亞歐大陸橋經濟走廊的重要節點,連續多年躋身世界港口前十強。

  “成立天津港集團雄安服務中心,開通綠色通道,是服務京津冀協同發展和支持雄安新區建設的具體舉措。”天津港(集團)有限公司副總裁羅勳傑説,天津港已構建形成了以服務中心為中心,河北保定、勝芳、白溝物流服務節點協同聯動的“一中心三節點”前端服務平臺,把以往天津港以本地為主的港口服務延伸到了雄安新區。

  與此同時,天津港集裝箱碼頭和天津國際貿易與航運服務中心設立了專用通道及專門窗口,為雄安新區進出口貨物提供綠色通道服務。

  “雄安服務中心實現了天津港功能的前移。”中國天津外輪代理有限公司總經理余雷表示,服務中心設立後,天津港將結合雄安新區需求,設計個性化服務産品,提供高效、便捷的物流服務。

  天津港旗下企業還與保定港保國際航運有限公司、廊坊聯榮貿易有限公司和河北隆基泰和供應鏈管理有限公司共同簽署《服務雄安新區綠色通道共建協議》。未來,各方將以天津港“智慧港口”建設為依托,開展無水港合作,為雄安新區商品通過天津港便捷出口提供便利。

  河北隆基泰和供應鏈管理有限公司業務經理何凱説,過去,客戶出口商品,需要先從天津港提箱,將空集裝箱運到産地,然後再運回天津港。費時費力不説,成本還高。今後,港口的一係列業務都會前移,業務流程將大幅縮短,一個集裝箱的提箱費用就能減少一半以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030090900000000000000011107651124907942