新華網 正文
創業板進入改革“窗口期” 或將推動A股整體注冊制改革
2019-08-20 08:35:18 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月18日,中共中央、國務院發布《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》提出,提高金融服務實體經濟能力,研究完善創業板發行上市、再融資和並購重組制度,創造條件推動注冊制改革。這就意味著,創業板將成為第一個復制科創板試點注冊制改革經驗的板塊。

  “在創業板上推行注冊制改革,也將吸收現在科創板試點注冊制的經驗,讓更多的科創企業有機會上市,實現直接融資,從而獲得寶貴的資本,同時給普通投資者提供了投資于科技企業的機會。這無疑對創業板的發展會起到很大的推動作用。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍對《證券日報》記者表示。

  蘇寧金融研究院特約研究員何南野對《證券日報》記者表示,科創板試點注冊制目前已經取得一定效果,已具備向其他板塊進行推廣和復制的基礎和經驗。同時,我國已進入經濟結構轉型的關鍵時期,向科技創新轉型成為重要方向,而深圳作為經濟建設的排頭兵,作為中國最具活力的經濟區域,更應激發創業板市場的活力,讓更多的科創企業能夠借助資本市場得到進一步發展。

  “創業板推行注冊制改革將充分調動創業板市場的活力,擴大創業板市場的包容性,有利于創業板市場的更大的發展和在中國未來經濟中發揮更大的作用。”何南野表示。

  “針對創業板改革的措施是科技創新類企業進行融資的主要方式,未來提高融資能力將是創業板改革的重點。”東北證券研究總監付立春對《證券日報》記者表示,面對未來高質量的經濟增長,對深圳而言也是要對資本市場的發展更加突出、更加重視。特別是深圳的創業板,在現有的基礎上要研究和完善,可能還需要一定的準備、時間和程序,但效率可能大幅提高。

  談及創業板改革的意義,付立春認為,創業板作為存量改革突破口,通過創業板或將推動原有A股整體的注冊制改革。

  創業板推行注冊制,與科創板相比有哪些不同?何南野表示,科創板與創業板的目標都是加大對科技創新企業的支持力度。但是在一些細分的規則上或將有所不同,比如:上市條件、退市制度等。預計兩個市場最後會逐漸趨同,並成為中國科創資本市場的兩極,不同企業可自由選擇在上交所科創板或深交所創業板上市。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010030090900000000000000011109221210248830