新華網 正文
7月份銀行結售匯逆差423億元 外匯市場運行保持穩定
2019-08-20 08:35:17 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月19日,國家外匯管理局發布2019年7月份銀行結售匯和銀行代客涉外收付款數據。數據顯示,7月份,銀行結匯11068億元人民幣(等值1610億美元),售匯11491億元人民幣(等值1671億美元),結售匯逆差423億元(等值61億美元)。

  其中,銀行代客結匯10353億元,售匯10635億元,結售匯逆差283億元;銀行自身結匯716億元,售匯856億元,結售匯逆差140億元。同期,銀行代客遠期結匯簽約1139億元,遠期售匯簽約362億元,遠期凈結匯776億元。截至7月末,遠期累計未到期結匯4473億元,未到期售匯4757億元,未到期凈售匯284億元;未到期期權Delta凈敞口-2265億元。

  對于7月份我國外匯收支總體形勢,國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英表示,7月份銀行結售匯和涉外收支更趨平衡,外匯市場運行保持穩定。具體表現在幾方面:一是銀行結售匯逆差明顯收窄。7月份,銀行結售匯逆差61億美元,環比減少68%。綜合考慮遠期結售匯和期權交易等其他供求因素,外匯市場供求基本平衡。二是非銀行部門涉外收支基本平衡。7月份,企業、個人等非銀行部門涉外收支小幅逆差21億美元,6月份為逆差91億美元。

  同時,王春英表示,外匯市場預期平穩,主要渠道的跨境資金流動狀況穩中向好。一方面,市場主體結匯意願上升、購匯意願減弱。另一方面,企業貨物貿易、直接投資等項下跨境資金持續凈流入且有所增加,個人購匯更加平穩。

  “8月以來我國外匯市場秩序保持良好”,王春英表示,8月初,美國超預期宣布關稅措施,全球金融市場反應劇烈,人民幣匯率也出現短期調整。從我國企業、個人等市場主體的涉外交易看,8月份以來銀行結售匯呈現小幅順差,跨境收支保持基本平衡。這充分體現了國內經濟基本面對外匯市場穩定的支撐作用,説明我國外匯市場更加成熟理性,可以更好地吸收、適應外部環境變化。

  王春英強調,外匯局將繼續保持外匯管理政策的連續性、穩定性,不斷提高跨境貿易投資自由化便利化水平,進一步夯實外匯市場平穩運行的基礎,服務實體經濟發展和國家全面對外開放新格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010030090900000000000000011109221210248828