新華網 正文
差距縮至3503億元 外資持股市值直逼公募
2019-08-20 08:35:12 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  外資所持A股市值日漸逼近公募。最新數據顯示,截至6月底,外資所持A股市值與公募的差距縮減至3503.31億元。

  外資持股市值與公募日益接近,將對公募帶來深遠影響。不少公募基金人士坦陳,面對外資持續流入,公募在公司定位、産品創新、投資邏輯、投資風格上面臨不小挑戰,他們已做好了積極迎戰的心理準備。

  外資持股市值達16473億元

  銀河證券基金研究中心最新數據顯示,截至6月底,公募基金持股市值為19976.31億元,外資持股市值為16473億元,兩者相差3503.31億元。短短幾年時間,外資持有A股的市值增加了8873.54億元。

  在悟空投資看來,外資持續增配A股的趨勢較為確定。“今年的5月、8月和11月,MSCI分三次提高了A股的納入因子,為市場帶來重要的增量資金。縱觀全球市場,A股核心資産的比較優勢仍非常明顯,外資長期持續流入是可預期的,其選股策略會對A股市場産生深遠影響。”

  公募直面挑戰

  不少基金業內人士坦陳,金融業對外開放是大趨勢,面對外資持續流入,公募應積極應戰。

  據悉,面對激烈的市場競爭,基金公司都在積極尋找特色化發展之路。以國金基金為例,該公司正努力通過應用金融科技為客戶獲得持續的穩定收益。國金基金聶武鵬表示,公司將結合自身優勢和特點,將固收和量化作為重點方向,打造絕對收益産品。

  面對外資競爭,公募基金如何通過自身産品創新,為投資者創造更好的收益和投資體驗也成為目前國內公募的重要議題。南方基金首席市場官吳增濤坦陳,基金公司目前的很多創新只是為了追逐熱點,而投資熱點是不斷變化的,因此真正的創新在于投資端能真正發現和把握市場機遇。

  “基金産品並非工業産品,從這個角度來看,對基金公司而言,最大的創新其實在于通過投資不斷優化市場價值。此外,公募存在很多參與創新的機會,比如科創板及養老金第三支柱的建設等。”吳增濤表示。

  泓德基金副總經理溫永鵬表示,把復雜的事情做簡單,把簡單的事情做極致,就是公募的創新之道。基金産品的形態雖然簡單,但把每只産品的業績做好並非易事。相較于科技企業需要大量顛覆性的創新,公募只需要堅持做正確的事情,把投資做到極致即可。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010030090900000000000000011109221210248800