新華網 正文
上市公司紛紛表態:希望能抓住這個好機會
2019-08-20 08:35:08 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如何把握《中共中央 國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》(下稱《意見》)提供的機遇?作為深圳經濟的重要組成部分,集聚深圳的眾多上市公司無疑能提供一個可供探尋的視角。

  作為新經濟代表企業,工業富聯長期以來積極參與深圳發展建設,與騰訊等企業共建鵬城實驗室,以及發起成立了深圳市工業互聯網聯盟等平臺,以此推動新制造産業鏈建設。

  談及《意見》的發布,工業富聯向上證報表示,在未來前行的路上,工業富聯將繼續深耕自主創新和核心技術開發,支持深圳建設5G、人工智能、網絡空間科學與技術等重大創新載體。

  捷順科技是國內智慧停車領域的領軍企業,公司表示,將全面深化轉型升級水平,持續構建全生態産業鏈,依靠生態體係建設構建未來的發展,構建智慧城市新生態,全力助推深圳建設中國特色社會主義先行示范區。

  《意見》要求,牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,打造安全高效的生産空間、舒適宜居的生活空間、碧水藍天的生態空間,在美麗灣區建設中走在前列,為落實聯合國2030年可持續發展議程提供中國經驗。

  對此,深圳能源表示,公司正在從一家單一發電企業,轉變為以電力、環保、城市燃氣為主的綜合性能源企業。深圳能源高度重視環保産業的發展,具備固廢處理研發、設計、設備制造、投資、建設、運營全過程産業鏈能力,將積極探索“無廢城市”建設模式,完成橫向覆蓋協同、縱向鏈條貫通。同時,公司著力打造清潔高效的綜合能源供給體係,目前公司清潔能源佔比超過50%,處國內領先水平。《意見》給公司提供了很好的機會,可以在創新和改革方面邁出新步伐。在《意見》發布的背景下,公司可以助力深圳打造無廢城市。

  《意見》提出,助推粵港澳大灣區建設。推進深莞惠聯動發展,促進珠江口東西兩岸融合互動,創新完善、探索推廣深汕特別合作區管理體制機制。

  中集集團就此稱,公司一直在粵港澳大灣區內部進行業務布局,有很多的商業綜合體和項目。根據公司的布局,會在珠江西岸設立一些産業園和孵化園,以適應深圳所在的珠江東岸地區部分産業向珠江西岸擴散或轉移的趨勢。比如公司此前和肇慶等城市簽署了戰略合作協議。

  中集集團是全球領先的物流及能源行業設備及解決方案供應商。2018年,中集集團的産城業務在土地儲備及項目推進方面取得較大突破,深圳太子灣項目、深圳光明低軌衛星物聯網産業園項目等相繼落地。

  中集集團表示,按照集團的想法,基于公司此前有開發産業園的基礎,加上現在的政策利好,公司未來可能從成熟的産業帶向外圍擴散。公司希望能抓住這樣的機會提前布局,為可能要向外擴散的上市公司做一些配套的産業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010030090900000000000000011109221210248778