新華網 正文
Go·科創:制造業公司登陸科創板將推動我國制造業升級
2019-08-20 10:31:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在上海證券交易所設立科創板並試點注冊制,是新時代資本市場深化改革的頭等大事。新華網證券頻道開設《Go·科創——機構眼裏的科創板》欄目,邀請我國各大金融機構專家闡釋設立科創板的重大意義與深遠影響,為網民全面深入解讀科創板。

  本篇是第十六期,安信證券研究所機械行業首席分析師李哲解讀科創板機械板塊的相關情況。

  當前我國已經成為世界工廠,承接全球制造訂單,産業類型也從初始的勞動密集型行業為主逐步向技術、資金密集型行業過渡。于此同時,制造業機器人密度達到68臺/萬人,接近74臺/萬人的世界平均水平,自動化1.0的目標已經部分達到。

  然而,機器人及智能裝備行業分布不均,在多個行業中仍然以手工、或半自動設備進行生産,機器人智能水平不足,協同能力弱,關鍵設備不能自産……在細分行業存在“大而不強”的問題。

  當前,我國制造業又站在轉型升級的新路口。核心部件及工藝的突破、工業互聯網、雲計算、大數據等新技術的成熟為制造智能化奠定了基礎;人力成本提升、低端産業向外遷移倒逼制造升級,制造業亟需從自動化1.0切換到自動化2.0階段,即加強機器人及裝備的智能化、網聯化、柔性化。這些都是由智能制造企業一點一滴的微創新、集成創新乃至原理性創新積累起來的。

  目前,制造業公司佔申報科創板企業的比重較高。登陸科創板,對這些公司的品牌力、融資能力等有大幅提振作用,將助推公司加快發展,並對産業起到良好的示范作用,將推動我國制造業加快升級。智能制造,既是制造業發展的方向,也是孕育豐富投資機會的“大風口”。(文/李哲)

  相關鏈接:

Go·科創:科創板企業特別表決權到底有何差異?

Go·科創:科創板推出有助于科技賦能傳媒行業

Go·科創:個人投資者參與科創板的三點風險提示

Go·科創:科創板的股份減持有何約束?

Go·科創:科創板嚴格退市到底有多嚴?

Go·科創:科創板信息披露到底嚴不嚴?

Go·科創:為何要通過基金參與科創板

Go·科創:科創板打新的機會和風險

Go·科創:投資者如何選擇科創板基金

Go·科創:投資科創板基金有沒有風險

Go·科創:公募基金是如何參與科創板的

Go·科創:購買科創主題基金需注意哪些問題

Go·科創:投資科創板企業,需要注意哪些事項

Go·科創:一文看懂152家科創板受理企業

Go·科創:科創板有助于新材料行業升級和轉型
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030090900000000000000011109221210225764