新華網 正文
100萬噸/年尼龍新材料産業基地在山東奠基 將打破高端尼龍國際壟斷
2019-08-20 14:59:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南8月20日電(記者王陽)19日,中國化學天辰齊翔100萬噸/年尼龍新材料産業基地奠基儀式在山東淄博舉行。該項目總投資規模約200億元,總用地規模約3000畝,規模為年産100萬噸尼龍新材料、50萬噸己二胺、50萬噸己二晴並聯産50萬噸丙烯晴。

  據中國化學天辰公司黨委副書記、總經理焦在月介紹,項目採用的是公司自主研發的丁二烯法合成己二晴技術,也是國內首創的具有自主知識産權的專利技術。該技術2015年9月通過了中國石化聯合會組織的科技成果鑒定,産品達到國際同類産品先進水平。

  據介紹,己二晴是尼龍66生産的關鍵原料,尼龍66廣泛應用于汽車、電子信息、軍工等領域,是促進國內新材料高端市場發展的關鍵原料。國外對己二晴技術壟斷和全面控制,採用配給制供給,導致國內己二晴全部依賴進口,極大限制了中國下遊産業的發展。

  中國化學天辰公司黨委書記、董事長袁學民表示,該技術歷時10余年不懈攻堅,始得玉成。此次淄博項目的成功投建,將徹底打破高端尼龍的國際壟斷,填補國內技術和産業空白,滿足國家尼龍産業長效健康發展的迫切需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030090900000000000000011107271124898403