新華網 正文
雲南3個特色小鎮被黃牌警告
2019-08-20 09:57:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明8月20日電(記者 浦超)記者從雲南省發展和改革委員會獲悉,雲南省特色小鎮發展領導小組辦公室日前決定,對玉溪市澄江縣廣龍旅遊小鎮、大理市劍川縣沙溪古鎮、臨滄市滄源縣翁丁葫蘆小鎮給予黃牌警告,限期3個月進行整改。

  雲南省特色小鎮發展領導小組辦公室指出,玉溪澄江廣龍旅遊小鎮房地産建築密度過高、內部生態環境打造不充分、缺乏特色文化、缺乏細節打造和工匠精神;大理劍川沙溪古鎮宣傳標識雜亂無序、環境衛生管理較差、外立面風貌不協調、服務設施建設和管理不夠精細、獎補資金使用過散、接入“一部手機遊雲南”平臺的內容還不夠完善;臨滄滄源翁丁葫蘆小鎮建設重點存在偏差、缺乏“本真”功夫、缺乏“精細”打造、缺乏“活化”文化。

  雲南省特色小鎮發展領導小組辦公室表示,3個小鎮如果整改不到位,到時將收回獎補資金,退出創建名單,並進行通報。

  2018年10月,雲南省政府印發相關文件,提出到2020年建成一批具有鮮明的雲南特色、達到世界一流水平的特色小鎮;從2018年開始至2020年,每年評選出15個創建成效顯著的特色小鎮,省財政給予每個特色小鎮1.5億元以獎代補資金支持。隨後,雲南省特色小鎮發展領導小組辦公室公布了2018年省財政獎補支持的15個特色小鎮名單。

  據了解,按照雲南省委、省政府“寧缺毋濫、質量優先、嚴格把關”等有關精神,雲南省特色小鎮發展領導小組辦公室近期對15個特色小鎮進行了“回頭看”。大部分特色小鎮都聚焦“特色、産業、生態、易達、宜居、智慧、成網”七大要素和建築風貌、生態環境、歷史文化、商業業態四大元素,特色小鎮創建工作取得顯著成效。但也有部分特色小鎮存在重點建設任務推進緩慢、獎補資金使用進度緩慢、項目過于分散等問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030090900000000000000011124101124897207