新華網 正文
創業板改革刻不容緩
2019-08-19 08:27:46 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《中共中央 國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》提出,提高金融服務實體經濟能力,研究完善創業板發行上市、再融資和並購重組制度,創造條件推動注冊制改革。可以預見,在科創板試點注冊制逐步取得可復制推廣的經驗後,推進創業板注冊制改革的條件將逐步成熟。

  創業板改革刻不容緩。自2009年設立以來,創業板在推動我國企業發展壯大和經濟轉型升級過程中發揮了重要作用,但隨著國內經濟的迅猛發展以及創業創新活動的深入開展,創新型企業大批涌現,創業板制度上的改革步伐滯後,已難以包容日新月異的新經濟發展需求,滿足中小企業尤其是尚處于創業階段的科技創新企業對資本市場的融資需求。因此,為加大對新技術新産業新業態新模式的支持力度,更好地服務市場助推經濟轉型升級,讓廣大投資者更好地分享經濟增長紅利,有必要增加制度包容性和適應性,加快推進創業板注冊制改革。

  科創板推出後運行理性健康,給今後創業板進行注冊制改革打下堅實基礎。7月22日開市交易以來,承擔著推動我國多層次資本市場改革重任的科創板運行平穩。更具包容性的上市標準,堅持市場化、法制化理念的制度設計,落實以信息披露為核心維護市場正常運行……一係列改革措施為推行注冊制積累了寶貴經驗。可以看到,注冊制率先在創業板市場被復制推廣的“地基”已逐步夯實。另一方面,深交所也早已為創業板注冊制改革做好準備。今年3月2日,深交所總經理王建軍在接受記者採訪時明確表示:“科創板設立、注冊制推出是對資本市場的制度再造,這需要逐步推進,先從上海開始,成功以後,一定會在其他板塊推開。創業板已經做好了充分的改革準備。”

  資本市場改革正進一步深化,創業板注冊制改革的條件日趨成熟。今年以來,監管部門陸續出臺了一係列舉措,推動我國多層次資本市場高質量發展,並釋放出改革加速的信號,其中就包括創業板。證監會此前就修改《上市公司重大資産重組管理辦法》公開徵求意見,提出為促進創業板公司不斷轉型升級,擬支持符合國家戰略的高新技術産業和戰略性新興産業相關資産在創業板重組上市。此舉將有利于創業板公司的資源整合和産業升級。

  隨著制度改革和創新不斷深化,相信創業板將愈加完善,更好地服務我國實體經濟,釋放經濟增長新動能!

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010030090900000000000000011109221210247184