新華網 正文
地方經濟半年“錢”景圖 誰最會賺?誰最能花?
2019-08-19 08:27:33 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近隨著全國31個省(區、市)相繼披露上半年宏觀經濟和金融財政數據,一幅地方經濟半年“錢”景圖鋪開。

  誰的經濟實力最強?

  據國家統計局數據,今年上半年,廣東、江蘇、山東經濟總量分列全國前三。其中,廣東GDP總量率先邁過5萬億元大關,達到5.05萬億元,山東GDP總量跨過4萬億元關口。

  從經濟增速來看,雲南以9.2%領跑,貴州、西藏緊隨其後,均為9%。從去年開始,雲南開始取代貴州,幾個季度以來持續佔據全國經濟增速第一的位置。

  天津、黑龍江、吉林成為經濟增速最慢的省份,增速都低于5%,其中吉林增速最低,為2%。東三省中,遼寧已經走出經濟低谷,2016年該省經濟一度出現負增長,但從2018年至今,季度經濟累計增速均保持在5%以上。

  誰最會花錢?

  想知道各地誰最能買買買,看什麼?社會消費品零售總額是一項重要參考指標。

  上證報梳理國家統計局數據發現,消費需求最旺盛的地方基本都是傳統經濟強省,這些地區消費市場體量龐大。

  統計局數據顯示,上半年,廣東、江蘇、山東、浙江、河南等地社會消費品零售總額位居全國前列,規模均突破萬億元,其中廣東總量突破2萬億元。

  盡管東部發達省份消費總量普遍較大,但從消費增速來看,增長最快的還是中西部地區。這其中,江西、安徽、雲南、河南、四川、湖南等地上半年消費增速均超過10%。

  與社會消費品零售總額相比,居民人均消費支出數據或更能體現一個地區居民的消費能力和消費潛力。

  記者梳理統計局數據發現,上半年,上海和北京兩地的居民人均消費支出最高,支出額度均超過2萬元。隨後是天津、浙江、廣東、江蘇、福建,居民人均消費支出均超過1.2萬元。此外,重慶和內蒙古居民人均消費支出也超過萬元。

  誰最能賺錢?

  地方財政實力如何,地方一般公共預算收入是一個關鍵指標。上證報梳理各省統計局、財政廳(局)數據發現,從絕對值來看,財政收入高的都是傳統經濟強省。

  數據顯示,上半年財政收入排名居前的省份為廣東、江蘇、上海、浙江、山東、北京,這些地區一般公共預算收入規模均超過3000億元。而且,這6個省份財政收入總規模接近2.75萬億元,佔據全國地方一般公共預算收入規模近半的比重。

  從增速來看,山西、河北、浙江等3地財政收入增速都保持10%以上高增長。廣東、江蘇等財政大省,在減稅降費背景下,財政收入依然保持穩健增長,增速均高于全國平均水平。山東、上海、北京雖財政收入總量靠前,但增速相對較低。

  數據還顯示,逾三成省份財政收入出現負增長,包括北京、重慶、貴州、黑龍江、新疆、吉林、海南、甘肅、青海、西藏等地。

  誰最有錢?

  金融機構存款余額,也就是我們通常所説的“資金總量”,是衡量地區對資金的吸納能力以及居民的儲蓄能力的指標。

  據人民銀行各地分支機構披露的金融機構本外幣存款余額數據,上半年,廣東依舊獨領風騷,是資金總量唯一超過20萬億元的省份,可見其集聚資金的能力。

  此外,北京、江蘇、上海、浙江、山東等5地資金總量也都超過10萬億元。可見,一個地區資金總量與GDP總量有較大關係。

  就城市而言,作為全國中心城市以及全國規模最大的兩座超大城市,北京和上海對全國的輻射帶動能力最強,因此資金總量也最大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010030090900000000000000011109221210247126