新華網 正文
“變”出外貿新優勢——江西南昌青山湖針織服裝産業“三變”見聞
2019-08-19 17:57:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌8月19日電 題:“變”出外貿新優勢——江西南昌青山湖針織服裝産業“三變”見聞

  新華社記者郭強、陳毓珊

  三件出口文化衫,一件來自青山湖。記者近日在全國知名針織服裝出口基地江西南昌青山湖區蹲點採訪發現,在勞動力成本不斷上升、外貿形勢發生變化的新形勢下,當地不少企業通過轉型升級,推動産品從“貼牌”變“品牌”、技術從“制造”變“智造”、市場從“單一”變“多元”,走出了一條傳統産業“穩外貿”的新路子。

  産品:從“貼牌”變“品牌”

  今年8月,專業從事紡織、家居用品生産與貿易的跨國企業無錫萬斯集團在青山湖區設立的子公司——江西風時服飾有限公司正式投入運營。

  “青山湖區針紡産業有40多年發展史,形成了非常完整的上下遊供應鏈,對我們很有吸引力。”無錫萬斯集團法務及公共關係總經理嚴紅姣説,下一步,集團考慮將更多的生産線轉到青山湖區,把這裏打造成集團主要的生産基地。

  擁有大大小小兩千多家企業,七八萬從業人員,文化衫出口量佔全國三分之一……作為全國知名針織服裝出口基地,青山湖區曾創造了令人矚目的行業發展奇跡。但由于走的主要是貼牌代工之路,在近年來勞動力成本不斷上升的背景下,這裏的低成本優勢逐漸被東南亞代工廠所取代,産業發展面臨瓶頸。

  江西佳盛制衣有限公司總經理騰朝普説:“過去我們這裏的服裝企業大多是生産出口文化衫,一件賺五六角錢,大家以量取勝,一天生産上萬件。”

  面對東南亞代工廠的低成本競爭,近年來,青山湖區針紡服裝企業紛紛開始轉型,其中最主要的就是從過去的貼牌代工轉向打造中高端的自主品牌。

  在青山湖區紡織服裝産業公共服務平臺內,0791服裝創意設計中心辦公室裏一片忙碌景象,設計、打版等有序進行。“為幫助企業加快轉型,我們搭建了這個公共服務平臺,裏面包括創意設計中心、設計打版中心等,為針紡服裝産業注入設計元素,打造自主品牌。”青山湖區科工局局長龔永華説。

  同時,青山湖區紡織服裝行業商會也在注冊“青山湖針紡”的統一商標品牌。商會秘書長饒斌説,下一步,當地將引進更多優質自主設計企業落戶,同時推動本地代工生産企業向自主品牌企業轉型,打造千億級現代輕紡産業集群。

  技術:從“制造”變“智造”

  走進位于青山湖區的南昌華興針織實業有限公司,只見生産車間一片繁忙景象,工人們熟練操作著智能吊挂係統,完成一件件衣服從裁剪到成衣的全過程。

  幾年前,華興針織投資8000多萬元引入這套智能吊挂係統,省去了過去每道工序間的搬運過程。公司總經理曾曉東説,現在,公司正從勞動密集型的“制造”向技術密集型的“智造”轉變,生産效率提高30%,産品不合格率也明顯降低。

  面對東南亞代工廠的低勞動成本優勢,青山湖區針紡服裝企業把發力點放在技術改造上,實現技術升級,提升市場競爭力。

  在江西風時服飾有限公司生産車間控制室裏,工程師正認真分析著智能吊挂生産線的數據,讓吊挂係統更智能、合理地優化分配,從而提高效率。公司IE工程師李高峰説,車間每個衣架上都有一個芯片,儲存著各款衣服的數據,它們會按電腦的設計軌跡運行,實現效率的最大化。

  青山湖區針紡服裝行業中出現的“機器換人”“機器換腦”等趨勢,正在打造當地服裝的“智造”新優勢。

  從去年開始,南昌東申針織制衣有限公司也投入巨額資金引入高端智能生産線。“現在,我們的服裝正從低端轉向中高端,對品質的要求越來越高,僅僅靠人工已難以滿足需要。”公司董事長胡小平説,他們人工生産高端服裝的合格率只有50%,但自動化設備的該項合格率能達到90%。

  市場:從“單一”變“多元”

  最近,騰朝普一直在接觸日本客戶,準備開拓日本市場。

  “過去,我們這裏絕大部分文化衫都是出口到美國。”騰朝普説,這兩年,當地很多企業一直在積極開拓新市場,“我們還在嘗試跨境電商,以此打開更廣闊的市場。”

  記者走訪發現,過去,青山湖區針織服裝企業正努力擺脫對美國單一市場的依賴,積極開拓國內、“一帶一路”沿線國家和地區等多元市場。

  曾曉東告訴記者,以前,美國市場份額佔公司出口的50%左右,這幾年通過大力開拓歐洲等新興市場,目前美國市場佔比已降至20%-30%。

  在業內人士看來,青山湖針紡服裝産品從“貼牌”轉向“品牌”、技術從“制造”轉向“智造”,也為市場從“單一”轉向“多元”提供了條件。

  “過去,我們主要生産低端的文化衫,市場本身就很單一。”南昌市廣順服裝有限公司總經理秦志軍表示,這兩年,公司一直在努力開拓歐洲等新興市場,而得益于公司此前的轉型升級,他們對開拓新興市場充滿信心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030090900000000000000011108691124894821