新華網 正文
北京:經濟補償金最高標準每月31776元
2019-08-18 07:39:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  勞動合同解除或終止後,用人單位須依法一次性支付給勞動者經濟補償。昨日,市人力社保局發布《關于按照法人單位從業人員平均工資計算經濟補償封頂基數的通告》,將北京市統計部門發布的北京市法人單位從業人員平均工資,作為《勞動合同法》規定的由當地政府公布的全市職工平均工資來計算經濟補償的封頂基數。據悉,2018年北京市法人單位從業人員平均工資為127107元/年。這意味著經濟補償金最高標準為每月31776元。

  北京青年報記者了解到,按照《勞動合同法》的規定,勞動者依法解除勞動合同的;用人單位向勞動者提出解除勞動合同並與勞動者協商一致解除勞動合同的;用人單位非過失性辭退勞動者;用人單位依法裁員等幾種情形下,用人單位應當向勞動者支付經濟補償。

  同時,通告也規定了經濟補償的標準。經濟補償按勞動者在本單位實際工作年限,每滿一年按1個月工資的標準向勞動者支付。6個月以上不滿1年的,按一年計算; 不滿6個月的,支付半個月工資的經濟補償。月工資是指企業正常生産情況下勞動者解除或者終止勞動合同前12個月的平均工資。

  另外,當勞動者月工資高于用人單位所在直轄市、設區的市級人民政府公布的上年度職工月平均工資3倍的,經濟補償的標準按職工月平均工資3倍的數額支付,支付年限最高不超過12年。

  而今年的特殊之處在于,5月30日,市人力社保局首次發布了本市2018年全口徑城鎮單位就業人員平均工資並以此來核定養老保險、失業保險和工傷保險的繳費基數上下限。同期,北京市統計局也發布了幾個平均工資口徑。這就對經濟補償金的計算産生了困擾。

  就此,市人力社保局昨日明確,將北京市統計部門發布的北京市法人單位從業人員平均工資,作為《勞動合同法》規定的由當地政府公布的全市職工平均工資來計算經濟補償的封頂基數。而按照市統計局公布的數據,經濟補償的封頂基數確定為127107元/年。經計算,對于月工資超過31776元的勞動者,經濟補償的標準按31776元支付。(記者 解麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”

010030090900000000000000011101171124888477