新華網 正文
含糖飲料會增加患癌風險?奶茶中隱藏的不止是糖
2019-08-17 08:03:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  含糖飲料會增加患癌風險?是真的

  一到夏天,各種汽水、軟飲成為消暑必備。但大數據統計發現,含糖飲料流行後肥胖症的發病率隨之上升,結直腸癌的發病人群也越來越年輕化。並且,大數據的統計結果與臨床的發現也是極其吻合的。含糖飲料的攝入與腫瘤的發生到底有沒有直接的關係呢?

  最近一篇發表在《Science》雜志的研究,給鐘愛甜食的人們敲響了警鐘。

  試驗:“蜜罐”裏的小鼠,更易得癌?

  《Science》的一篇研究中,科學家將高果糖玉米糖漿high-fructose corn syrup (HFCS)喂食給敲除掉APC基因的小鼠。其中,HFCS是含糖飲料的主要糖類來源。APC基因又是什麼?它是一種結直腸癌的抑癌基因,好像警察一樣維持著細胞正常的生長秩序。

  那麼,敲除掉APC基因會導致細胞無序生長,與結直腸癌早期發病相關。

  研究顯示,敲除掉APC基因的小鼠分為三組:1.“正常飲食組”(Con組,黑色標記);2.“狂吃狂喝組”(WB組,藍色標記);3.“今日份甜品組”(HFCS,紅色標記:每天喂食小鼠糖漿400微升,相當于人類攝入350ml含糖飲料)。

  連續八周後發現,“今日份甜品組”小鼠的體重並沒有明顯增加,但其腸道內腫瘤體積卻比“正常飲食組”小鼠明顯增大,惡性程度也更高。可見,長期飲用含糖飲料危害之大。

  此外,還有研究發現,諸如肥胖、高脂血症、糖尿病等代謝性疾病,都與很多惡性腫瘤的發生、發展密切相關,包括結直腸癌、乳腺癌、肝癌、胰腺癌、甲狀腺癌、腎癌等。

  “高能”預警 奶茶中隱藏的不止是糖

  值得一提的是,奶茶也是一種高糖飲品,熱衷于“打卡”網紅奶茶店的年輕人需要知道,很多地方賣的奶茶不僅是“奶+茶”,奶茶裏的成分含有大量糖分,比如:

  Q彈的珍珠 奶茶中的“珍珠”,圓圓潤潤、QQ彈彈的,非常有嚼勁,讓很多人喝一口就停不下來。這種“珍珠”通常是用木薯粉、馬鈴薯粉或地瓜粉加水及糖制作而成。也是高熱量的物質,長期大量攝入高淀粉類物質,易導致肥胖、糖尿病的發生。

  誘人的奶蓋 很多朋友無法拒絕奶蓋的誘惑,感覺奶蓋非常香濃。為啥香濃呢?因為“油”大呀!所謂的奶蓋裏有大量的脂肪,所以有濃鬱的香味。但高脂肪攝入易導致高脂血症等代謝性疾病。

  順滑的牛奶 有人認為所謂奶茶,顧名思義等于“奶+茶”,但事實並非完全如此。為追求更低廉的成本和絲滑的口感,一些無良商家在奶茶衝調時使用的“牛奶”,是用奶精勾兌的,也就是我們常説的植脂末。這其中含有大量的反式脂肪酸,是心血管係統的天敵。

  消暑的正確打開方式 了解一下

  夏季難免心浮氣躁,飲食盡量以好消化的食物為主,全面豐富地搭配肉蛋奶、蔬菜、水果,減少烤串、麻小等不健康飲食攝入。此外:

  1.多喝溫開水,少吃冷飲或甜品。

  冷飲不但熱量過高,還會加重胃腸負擔,導致人們患上消化係統疾病。

  2.適量運動、排毒排汗。

  可以選擇晨起或傍晚的運動,避免在驕陽下暴曬。運動後衝個熱水澡,促進身體代謝,是排毒排汗的良方。

  3.空調、電扇交替使用。

  注意定期的室內通風。切勿在空調房間久坐,尤其是老人和兒童,避免空調病的發生。

  4.清淡飲食、營養均衡。(于丹 朝陽醫院)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

010030090900000000000000011107271124886649