新華網 正文
北京多個交通樞紐未設乘客候車座椅 乘客坐地休息
2019-08-17 08:07:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京多個交通樞紐未設乘客候車座椅

  運營方表示將向相關站點反饋乘客增設座椅建議;四惠交通樞紐已設18個座椅

8月15日,宋家莊交通樞紐,乘客坐在地上。新京報記者 裴劍飛 攝

8月14日,乘客坐在四惠交通樞紐的臺階上。本版攝影(除署名外)/新京報記者 吳江

8月15日,四惠交通樞紐二層,增設座椅後,乘客在這裏休息。

  日前有市民向新京報反映,四惠交通樞紐內缺少座椅,在此換乘的乘客只能“席地而坐”。記者探訪四惠、宋家莊、東直門等交通樞紐,發現缺少供乘客休息的座椅是普遍現象,一些疲憊的乘客只能坐在臺階或護欄上休息。

  前日,記者從四惠交通樞紐的運營方公聯樞紐公司獲悉,目前已在二層大廳設置18個座椅,可以滿足乘客臨時休息的需求。對于乘客希望增設座椅的建議,將反饋給相關站點。

  探訪

  缺少座椅 乘客坐地休息

  日前有媒體報道,北京四惠交通樞紐站二層大廳,因為沒有安裝座椅,一些乘客累了只能席地而坐。近日有市民給新京報來信再次反映此事,“偌大的候車大廳沒有休息座椅,顯然是設計上存有嚴重缺陷,沒有體現以人為本的服務理念。”讀者認為,樞紐站應進一步完善和改進站內的一些設施,切實考慮乘客候車的需要,劃定休息區,安裝座椅。

  8月14日下午,記者來到四惠樞紐站實地探訪,發現不僅是二樓大廳沒有一個座位,一層的候車區域內同樣也看不到供乘客休息的座椅。記者看到在二樓大廳休息候車的乘客有的靠墻休息,有的坐在欄桿邊,還有的幹脆坐在地上。

  “還是希望能設立座椅,我們在這站了20分鐘,實在太累了,就到這欄桿邊坐會兒。我爺爺年紀大了,如果有座椅能方便不少。”一位來北京玩的遊客説。

  店鋪不少 消費才可落座

  8月15日,記者來到了位于豐臺區的宋家莊交通樞紐。這座交通樞紐匯集了多條地面公交線路,地下還有5號線、10號線和亦莊線這三條軌道交通線路,每天早晚高峰時段人流量密集。

  記者在樞紐站內看到,這座交通樞紐的商業開發已經較為成熟,在一層的候車大廳內,開設有餐飲、零售便利店、美甲、圖文設計等多種店鋪,甚至在樞紐站的一個角落內,還有一處新落成的母嬰區。

  然而記者在候車大廳內轉了好幾圈後發現,除了一些店鋪內設有必須消費才能使用的座椅外,整座樞紐車站都沒有供乘客免費休息的座椅,一些等車站累了的乘客只能席地而坐。

  走出候車大廳,在地面公交的候車區域內,同樣也看不到任何一處可供乘客休息的座椅。正在等車的李女士表示常年在宋家莊坐公交車,“這兒一直就沒有坐的地方,站的時間久了,就在旁邊的護欄上靠著歇一會兒。”李女士告訴記者,希望能安裝幾個座椅,方便老年人出行。

  乘客盼候車座椅提供方便

  而在東直門公交樞紐站內,同樣也存在“一座難求”的情況。東直門樞紐站的候車區域十分寬敞,分布有面包房、餐館、快餐店、冷飲店等商業設施,卻沒有一個可供乘客歇腳、坐會兒的免費休息區。

  記者在某快餐店內看到,很多乘客點一份小吃或要一杯飲料,只為能有個座位休息一下。在這家快餐店外不遠處,一位母親正帶著她的幾個孩子坐在低矮的欄桿上休息。這位母親告訴記者,她暑假帶孩子來北京玩兒,“這會兒排隊的人太多了,想帶著孩子們歇會兒再走,沒想到這麼大的車站也沒個候車室。”

  走訪中記者注意到,並不是所有的樞紐站都沒有安裝候車座椅。位于西城區的動物園公交樞紐站,每片公交等候區域都有一個長排座椅。一位經常在此乘坐公交車的乘客表示,一般早晚高峰車次較多,不用等候太久,“但對于一些老年人來説,有需要的話也可以坐一會,還是挺方便的。”

  進展

  四惠樞紐站連夜加裝座椅

  15日下午,四惠樞紐物管部向記者反饋,他們已經注意到了乘客反映的候車大廳內缺少座椅的問題,並于14日夜裏在四惠站的二層換乘大廳內新設立18個座椅,滿足乘客們臨時休息的需求。“各個交通樞紐在長途大巴的候車區域肯定是有座椅的,但在地鐵、公交的換乘大廳內確實沒有設置座椅,這主要是出于安全考慮,為了避免出現人員滯留。”工作人員表示將進一步完善服務便民設施。

  工作人員提到,以前四惠站曾提供過座椅,但因為二樓候車大廳內有空調,有的公交車安全員佔用座椅,而真正有需要的乘客卻不一定能使用到。“未來我們還會逐步增設座椅,同時也會跟相關公司提要求,盡量要求安全員不要佔用座椅。”該工作人員説。

  回應

  交通樞紐運營方:

  將乘客建議反饋至站點

  作為起到地鐵、公交換乘紐帶作用的交通樞紐,是否也應為乘客臨時休息提供座椅,滿足乘客候車的實際需要?據了解,四惠交通樞紐的運營方是公聯樞紐公司,記者就此問題以乘客身份致電公聯樞紐服務監督電話咨詢。

  公聯樞紐服務監督電話工作人員稱,公交等候區域歸公交集團管理,需要公聯公司跟對方進行協調。而候車大廳屬于樞紐場站內部管理,但因為乘客多是路過然後過去換乘地鐵或者公交,目前場站內部沒有設立座椅。工作人員表示,對于乘客希望增設座椅的建議將記錄下來反饋給相關站點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

010030090900000000000000011107271124886619