新華網 正文
走出“舒適區”打造“萬千億”——制造業轉型升級的“寧波策略”
2019-08-15 15:44:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社寧波8月15日電 題:走出“舒適區”打造“萬千億”——制造業轉型升級的“寧波策略”

  新華社記者 魏董華、黃筱

  從早年鄉鎮企業擔當“半壁江山”,到如今GDP躋身“萬億元俱樂部”、制造業“單項冠軍”數居全國之首,作為制造業大市,寧波擁有綠色石化、裝備制造、新材料、汽車制造等優勢産業集群,是全國三大家電産業基地、三大服裝基地、七大石化産業基地和七大新材料産業基地之一。

  面對過去的“成績單”,寧波這位改革開放以來的制造業“優等生”依舊在思考如何突破“短板”,走出“舒適區”,繼續爬坡過坎。

  採訪中,記者聽到很多聲音:“不進則退、慢進也是退。”“前有標兵,後有追兵,稍有懈怠就會被趕超。”

  寧波“危機意識”發人深省:10年來支撐寧波經濟發展的支柱産業並未出現太大變化,一些新興産業雖然看似增速很快,但是體量仍然過小,不足以成為帶動寧波經濟增長的核心動力。

  在寧波市政府發展研究中心副主任黃建華看來,以中小企業、民營企業和縣域經濟為底色的寧波制造業,在傳統動能日漸枯竭、土地勞動力等要素價格不斷攀升、核心競爭力愈發重要的當下,面臨缺人才、缺“航母”、缺“網紅”的短板。

  “和南京、杭州、武漢等城市相比,寧波高校和科研院所資源相對處于劣勢,缺乏自動化、信息化、工業設計等領域的高端人才。”黃建華説,寧波留才用才的成本也較高。

  在日趨嚴峻的國際競爭環境中,制造業需要航母級企業作為“艦隊核心”為眾多“中小艦船”護翼,才能乘風破浪、逆水行舟。

  “從總量上來説,寧波尚未有産值過千億元的制造業企業,缺乏航母級企業作為産業支柱,就難以形成世界級的産業集群,帶動起更多的産業分支和更長的産業鏈條。”寧波市委政研室經濟處處長李昭説。

  當下制造業品牌的“網紅化”趨勢逐漸顯現,然而,寧波制造業中新近崛起的都是面向企業端的,面向消費端的企業也是像雅戈爾、方太這樣幾十年的“老面孔”。“這説明企業缺乏更適合網絡時代的行銷思維和渠道能力。”李昭説。

  面對制造業發展的瓶頸,寧波發出了促進實體經濟尤其是先進制造業高品質發展的動員令,為寧波搶佔發展戰略高地擘畫了新的藍圖。

  “不久前,寧波‘246工程’通過了專家認證,寧波將全力打造汽車制造、綠色石化等兩個萬億元級現代産業集群,高端裝備、新材料等4個五千億元級現代産業集群,關鍵基礎件、智能家電等6個千億元級現代産業集群。”寧波市經信局局長張世方説。

  汽車制造率先發力。今年5月,吉利寧波杭州灣新區智能汽車制造産業基地擴建項目簽約,該項目將在吉利汽車杭州灣新區第一制造基地原有年産22萬輛轎車産能的基礎上,新增年産8萬輛轎車産能。

  在關鍵基礎件領域,寧波市智能制造産業研究院理事長甘中學,完成控制器、一體化關節、伺服機等機器人核心部件國産化,帶動19位高層次人才、一大批“智造”項目落戶寧波。

  在提質擴量的同時,寧波制造業還開辟了第二條“戰線”,激發小體量單項冠軍的潛力,鼓勵更多企業家和科研工作者關注並參與到關鍵核心零部件的研發之中。如今,眾多向高端制造轉型的企業,構成了寧波建設“246”萬千億級産業集群的雄厚基礎。

  甬江奔流,日夜不息。

  2019年上半年寧波實現地區生産總值5417.2億元,同比增長6.5%,經濟運作穩中有進。苦幹實幹,路在腳下。站上萬億元GDP的新臺階,寧波正蹄疾步穩,布局高品質發展新藍圖。

  寧波制造吸引高科技人才觀察

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
載入更多
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣
水草豐美的藏北牧場
水草豐美的藏北牧場
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜

010030090900000000000000011100601124879972