新華網 正文
綜述:美債預警信號引發美股恐慌性大跌
2019-08-15 11:43:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約8月14日電  綜述:美債預警信號引發美股恐慌性大跌

  新華社記者羅婧婧

  由于美國債券市場閃現美國經濟衰退預警信號,加之德國經濟出現萎縮加劇市場對全球經濟增長放緩的擔憂,紐約股市14日出現恐慌性下跌,其中道瓊斯工業平均指數“跳水”逾800點。

  截至當天收盤,道瓊斯指數比前一交易日下跌800.49點,收于25479.42點,跌幅為3.05%。標準普爾500種股票指數下跌85.72點,收于2840.60點,跌幅為2.93%。納斯達克綜合指數下跌242.42點,收于7773.94點,跌幅為3.02%。

  14日,美國10年期國債收益率自2007年以來首次降至兩年期國債收益率下方。經濟學家和投資機構紛紛警告,債券市場收益率曲線“倒挂”的反常現象預示著美國經濟衰退風險上升。

  近期美國3個月期和10年期國債收益率也曾出現倒挂,但兩年期和10年期國債收益率倒挂更令投資者擔憂,因為上次出現這一現象正值2007年美國次貸危機發酵。過去50年來,美國歷次經濟衰退發生之前都出現過國債收益率倒挂現象。

  美國市場分析機構賽文斯報告研究公司創始人湯姆·埃塞説,從歷史經驗來看,兩年期和十年期國債收益率倒挂,預示著6至18個月後美國經濟將出現衰退。

  美國外匯和國際支付服務企業坦普斯公司副總裁約翰·多伊爾也表示,美國國債收益率倒挂是美國經濟陷入衰退的一個重要預警信號。

  與此同時,歐洲經濟火車頭德國經濟出現萎縮,也加劇了市場對全球經濟放緩的擔憂。

  德國聯邦統計局14日發布的數據顯示,今年第二季度德國國內生産總值(GDP)環比萎縮0.1%。這是過去一年內德國經濟第二次出現季度環比萎縮。

  德國貝塔斯曼基金會經濟學家蒂斯·彼得森當天對新華社記者表示,貿易保護主義抬頭、英國“脫歐”不確定性及地緣政治緊張等因素給全球經濟帶來負面影響,出口導向型的德國經濟受到衝擊尤為明顯。

  整個歐元區經濟也不容樂觀。歐盟統計局近日發布的數據顯示,今年第二季度歐元區經濟環比僅增長0.2%。分析人士認為,當前國際貿易緊張局勢導致外需不振、制造業萎縮,歐元區經濟前景黯淡。

  摩根士丹利股票分析師邁克爾·威爾遜表示,如果國際貿易緊張局勢進一步升級,全球經濟甚至可能出現衰退。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣
水草豐美的藏北牧場
水草豐美的藏北牧場
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景

010030090900000000000000011199701124879187