新華網 正文
美債券市場預警美國經濟衰退風險上升
2019-08-15 10:24:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社華盛頓8月14日電(記者高攀 熊茂伶)受投資者避險情緒上升影響,美國30年期國債收益率14日降至歷史新低,10年期國債收益率自2007年以來首次降至兩年期國債收益率下方。經濟學家和投資機構紛紛警告,債券市場收益率曲線“倒挂”的反常現象預示著美國經濟衰退風險上升。

  一般説來,國債期限越長收益率越高,因此短期國債收益率通常低于長期國債收益率。長期國債收益率降至短期國債收益率以下這種反常現象被稱為收益率曲線“倒挂”,常被視為經濟在未來12個月可能步入衰退的預警信號。

  近期美國3個月期和10年期國債收益率也曾出現倒挂,但兩年期和10年期國債收益率倒挂更令投資者擔憂,因為上次出現這一現象正值2007年美國次貸危機發酵。過去50年來,美國歷次經濟衰退發生之前都出現過國債收益率倒挂現象。

  經濟學家表示,雖然收益率曲線倒挂並不必然意味著經濟衰退馬上到來,但近期全球經濟增長放緩和中美經貿摩擦升級確實令美國經濟衰退風險上升。理查德·伯恩斯坦咨詢公司創始人伯恩斯坦説,債券市場反映出投資者對美國經濟狀況“有點恐慌”,美國經濟放緩可能比人們預想的嚴重得多。

  美國商務部近期公布的數據顯示,今年第二季度美國經濟按年率計算增長2.1%,遠低于第一季度3.1%的增幅,顯示貿易摩擦已對美國出口和企業投資産生不利影響,並一定程度拖累美國經濟增長。經濟學家預計今年下半年美國經濟增長將進一步放緩。

  高盛集團、摩根士丹利等華爾街投資機構近期紛紛警告貿易爭端升級會對美國經濟造成更大傷害,明年美國經濟陷入衰退的風險上升。美國《華爾街日報》日前也發表社論,警告美國政府錯誤的貿易政策可能導致美國經濟陷入衰退。該報近期公布的調查顯示,經濟學家預計未來12個月美國經濟陷入衰退的概率已從7月份調查時的30.1%升至33.6%,為該報2011年開始調查以來最高水平。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
美債券市場預警美國經濟衰退風險上升-新華網
010030090900000000000000011124101124878693