新華網 正文
一場“高端阿姨”海選的背後
2019-08-15 08:07:12 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  30萬年薪並非噱頭,而是標尺

  一場“高端阿姨”海選的背後

  “家政行業舉辦大賽很不容易, 今天雖然是周末, 但有些阿姨還在崗, 請不到假就沒法來參賽。”8月3日,家政服務平臺阿姨來了創始人周袁紅在“30萬年薪找阿姨——第五屆高端阿姨海選全國總決賽”現場一臉遺憾地告訴《工人日報》記者,北京賽區就有入圍選手因沒能跟雇主請到假而無緣決賽。隨著時代的發展,對于高素質、專業化的高端家政服務人員的需求也越來越大。阿姨來了舉辦高端阿姨海選的初衷,除了發掘優秀的“高端阿姨”,更在于為家政從業者提供展示自己的平臺,也讓更多人了解到家政服務員這一職業,推動家政服務員的職業化發展。

  此次高端阿姨海選歷時3個月,北京、上海、武漢、杭州等全國九大賽區聯動,吸引了近千名家政從業者參與。當天經過才藝表演、即興問答等環節的激烈角逐,最終有2名阿姨獲得二等獎,還有3人獲得三等獎,而一等獎空缺。

  作為評委之一的雇主代表張韌禾表示,雖然進入決賽的阿姨都有較強的競爭力,但距離“30萬年薪阿姨”的要求還有一點距離,所以出現一等獎空缺。評委們也給出了自己心目中“30萬年薪阿姨”的標準:專科以上學歷,掌握至少一門外語;兩年以上從業經驗,高檔食材制作、整理收納、駕駛技能等都具備,有一定的審美能力;為人低調,有陪同出國的經驗,有良好的溝通能力,能獨立處理突發事件。

  “要成為‘高端阿姨’,還得努力”

  二等獎獲得者孫海穎有張娃娃臉,一雙眼睛彎彎的,總是帶著的笑意,屬于特別讓人有“眼緣”的阿姨。41歲的她大專畢業後曾在外企工作過,生孩子後當了一段時間全職媽媽,等到孩子上了小學,她想再入職場時,卻發現自己已經“完全不佔優勢”。

  “後來我就上了個育嬰師課程。一方面我喜歡孩子,孩子的世界是最純真的;另一方面想著多學個技能,也當作最後一份保障”。

  這“最後一份保障”給了她驚喜。“每月5000元的工資,可以補貼家用,而且自己掙錢,想買啥更加自由。除了帶好孩子,沒有其它業績上的壓力。”她説,尤其自己喜歡孩子,喜歡把寶寶抱在手裏的感覺。每每看到寶寶學到新的技能,比如第一次會獨立行走、第一次會用勺子,高興的心情都不亞于做父母的。

  孫海穎只接白班,每天下班後還可以回家陪伴自己的孩子。她一臉真誠地説:“做阿姨其實挺好的。”

  “我也知道我有短板,我不怎麼會做飯。”她坦言,自己的廚藝距離滿足雇主需求還有些距離。“要成為‘高端阿姨’,還得努力。”孫海穎笑瞇瞇地説。

  “不要自己看不起自己”

  另一名二等獎獲得者馮英最令人印象深刻的是她流利的英語。在臺上,她的一首英文歌打動了不少聽眾。更讓人意外的可能是她的學歷——畢業于中央美院油畫專業,本科。也正因此,“為什麼會當阿姨”成為她時常會面對的問題。

  大學畢業後,馮英畫過設計圖,成天對著電腦,頸椎出過問題;也當過編輯,面對各種復雜的人際關係,她也不太適應。後來,她走進一個來北京的加拿大人家庭,教這家的母親和孩子學中文。這個家庭教育孩子的方式,給了她很大的震撼。馮英主動提出希望跟這個家庭學學“教養之道”,作為交換,她可以幫他們做些家務。就這樣,她踏上了“做阿姨”之路。

  在這個家庭裏,她深刻感受到家庭教養在孩子的培養上至關重要,而從小培養孩子的規則意識是關鍵。“孩子的天性是要尋找規則的,在他們心裏播下規則的種子,他們就能長成有教養的樣子。”

  如今,作為一名“家庭教養老師”,馮英負責幫助孩子們養成良好的行為習慣。“用自然的方式培養孩子長大,在他們需要的時候給一點點幫助。”她説,“走進一個家庭是要去教育孩子。而通過自己的努力,走的時候讓這個家庭更和諧了,挺有成就感的。”

  “一個本科生幹家政,有人可能會覺得大材小用。但當雇主用十分真誠的眼光看著你説‘你的工作非常棒,如果沒有你,我們真不知道怎麼辦’時,我體會到了這份工作的價值。”馮英一直記得一位雇主説的話,不要自己看不起自己,一個人把本職工作做好了,就是高貴的。

  “30萬年薪是一個實在的標尺”

  本次參賽選手中,不僅有來自全國各地、從業多年的家政服務人員,也有多名95後、00後大學生帶著對家政行業的強烈興趣報名參賽。“經驗派”與“新鮮派”同場角逐,展示技能,互相學習,分享各自對于家政服務行業的理解。

  從事家政工作3年的謝瑋説,這次比賽讓自己看到很多優秀的同行,也深刻認識到家政行業是一個需要不斷學習的行業。在學前教育專業在校生、00後參賽選手小朱看來,這次比賽打破了她對于家政行業的既有偏見,“要做好阿姨還需要具備很多專業的技能,包括先進的育兒理念以及與人溝通的能力等。”

  根據調查,目前中高端家庭對于家政服務人員的需求較高。已經常年雇傭家政服務人員的家庭佔8.7%,準備雇傭的佔被調查者的13.91%,二者綜合佔比為22.61%,相當于每5個中高端家庭中就有一個家庭需要雇傭家政服務員。

  這幾年,家政從業者職業化、專業化水平得到整體提升,越來越多的高學歷人才加入家政隊伍。“舉辦高端阿姨海選的目的,是想讓更多人看到並且正視、尊重阿姨這份職業,也讓更多阿姨看到這份職業的發展前景。”周袁紅説,“30萬年薪並不是一個噱頭,而是一個實在的標尺,什麼樣的阿姨能夠值30萬年薪?這是需要我們一起去思考、衡量的。30萬年薪不僅僅在于對阿姨專業技能的要求,還在于對職業精神、服務意識的高要求。同時高新背後必然有更多挑戰。”(記者 蔣菡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣
水草豐美的藏北牧場
水草豐美的藏北牧場
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景

010030090900000000000000011107271124877280