新華網 正文
好多棚裏都沒種,能對菜價有多大影響?——壽光菜農走訪記
2019-08-14 18:40:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南8月14日電(記者邵琨、張志龍)14日早上,“買全國賣全國”的山東濰坊市壽光農産品物流園裏,一片繁忙景象。一輛輛卡車滿載著各類蔬菜正在交易。而伴著蒙蒙細雨,壽光市紀臺鎮東方東村菜農趙志芳又來到大棚裏,查看棚裏積水排水情況。

  鄉道旁邊新修的排水渠旁,一根根排水管從路邊的大棚裏伸到水渠裏,大多數排水管已不再排水,有的排水管裏水流跟前幾天相比已明顯減小許多。

  “水都排完了,等天晴了就栽菜。”她一邊卷起排水管,一邊對記者説。

  受第9號臺風“利奇馬”影響,去年受災嚴重的壽光再次受災,低洼易澇區1.8萬個大棚不同程度進水,農田受災面積13萬畝。

  “鎮裏和村裏早就通知了臺風要來,村裏大多數人的棚裏都沒種菜。能影響多少菜價?”趙志芳説。

  在村道的另一側,東方西村的幾位村民站在排水渠旁正在議論著今年臺風帶來的雨水和損失。

  “今年的雨比去年更大,但村裏大棚坍塌的數量比去年要少。”菜農郭永強説。

  去年“溫比亞”臺風給壽光菜農帶來嚴重損失,當時溝渠不通暢,大棚積水沒處排,不少大棚由于長時間浸泡而倒塌。那時候,菜農對洪水防范意識也比較薄弱。

  “嗯,吃一塹長一智。幸好新砌了這條排水渠,要不然損失就大了。”另一位菜農説。

  去年的同期,這條村道兩側擺滿了村民自制的防洪沙袋,村道已變成排水渠。

  一直蹲在地勢較洼的大棚旁邊的村民站起來説,“我這裏的水還沒排完,被泡的黃瓜秧子是沒用了。但即使不來水,這秧子也該拔了。到時候了。”

  “如果沒有繼續降水,等幾天就可以重新種植了。就是比平時推遲十幾天。”

  沿著鄉道一路向北,就來到紀臺鎮宋家莊子村。村民張德亮的大棚裏,一排排茄子正在生長。一臺抽水泵連接著排水管,棚壁旁邊還放著幾卷備用的管子,還有半桶未用完的汽油。大棚之間溝裏的積水基本排完。

  張德亮説,有了去年的教訓,現在每家每戶都備有抽水泵和排水管。我家的棚基本沒受損。

  山東壽光農産品物流園價格指數中心負責人隋玉美説,受災這幾天蔬菜交易量有所下降,主要是由于前段時間全國普降大雨,道路運輸條件不好,外地菜進不來,蔬菜價格處于上升。但當地受災情況沒有去年嚴重,對今年的蔬菜價格漲幅影響不大。

  臨近中午,壽光上空已放晴,耳邊又傳來知了的叫聲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節

010030090900000000000000011113261124876311