新華網 正文
為什麼説中國有信心底氣應對極限施壓,看這篇文章的五大解讀
2019-08-14 09:50:51 來源: 澎湃新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論

  如果仔細翻看中國經濟的成績單就一定會發現,那些試圖通過亂扣帽子、加徵關稅、打壓中國企業、強迫中國退縮、遏制中國發展的行徑,注定不會得逞。

  那中國經濟成績單到底如何?究竟怎麼看待當前中國經濟?這篇文章説得很清楚了——13日出版的人民日報發表國紀平文章,題目是《中國有足夠信心底氣戰勝任何困難挑戰》。

  這篇五千余字的重磅文章從五個方面給出了權威解讀:

  1、面對一波又一波外部極限施壓,中國經濟表現如何?

  文章直接給出答案:中國經濟一步一個腳印穩健前行。

  2、如何看待外部唱衰中國經濟的言論?

  這些預言,全都沒有應驗。“在事實面前,任何片面誇大中國經濟數據短期波動,唱衰中國經濟、放大中國經濟風險的不和諧聲音,都是蒼白無力的”。

  3、如何判斷中國經濟發展大趨勢?

  中國的經濟結構在優化,發展方式在轉變,質量效益在提升,穩中向好態勢更趨明顯。

  4、中國發展的信心和底氣從何而來?

  “來自黨中央的堅強領導”“來自改革開放的關鍵一招”“來自以人民為中心的發展思想”“來自中華民族百折不撓的奮鬥精神”。

  5、那些試圖強迫中國退縮、遏制中國發展的行徑會否得逞?

  注定不會得逞!

人民日報國紀平文章:中國有足夠信心底氣戰勝任何困難挑戰 視頻來源:央視新聞

  文章最後強調,“中國有足夠信心和底氣戰勝任何困難和挑戰,中國經濟發展的步伐不可阻擋”。

  中國的底氣何來?不妨用數據説話——

  商務部13日公布的數據顯示,今年前7個月,我國實際使用外資持續保持良好增長勢頭。

  1至7月,全國新設立外商投資企業24050家,實際使用外資金額5331.4億元人民幣,同比增長7.3%。7月當月實際使用外資548.2億元人民幣,同比增長8.7%。

  高技術制造業中,航空、航天器及設備制造業、電子及通信設備制造業、醫藥制造業實際使用外資同比增長32.8%、29.3%和22%。

  高技術服務業中,檢驗檢測服務、研發與設計服務、科技成果轉化服務同比分別增長98.2%、70%和81%。

  從區域上看,東中西部地區、自貿試驗區普遍增長。其中,西部地區實際使用外資同比增長25.2%。自貿試驗區實際使用外資同比增長14.6%。

  從來源地看,前7月,德國、韓國、日本、荷蘭對華投資分別增長72.4%、69.7%、12.6%和14.3%;歐盟實際投入外資金額同比增長18.3%;“一帶一路”沿線國家實際投入外資金額同比增長5%。

前7個月我國實際使用外資同比增長7.3% 視頻來源:央視新聞

  國家發展改革委價格監測中心最新監測數據顯示,7月中旬以來,隨著大量新鮮時令水果上市,水果價格整體開始出現回落。8月上旬,蔬菜平均零售價格也已經回落到了每斤3.02元,比2月中旬高點下降28.6%。

  國家發展改革委有關負責人表示,今年以來,我國物價形勢保持總體平穩。針對部分食品價格上漲較快等結構性矛盾,國家將多措並舉保障重要商品供應。

多措並舉,保障物價平穩運行 視頻來源:央視新聞

  在光明日報光明智庫13日舉辦的研討會上,多位專家也表示,面對美方一些人極限施壓,中國有底氣理性自信應對。

  專家們認為,近期美國財政部給中國貼上“匯率操縱國”這個標簽,就是美方一些人在中美貿易談判中對中方施壓的一個工具。無端指責別人的同時,美方一些人卻蓄意挑起多輪貿易戰,這種不負責任的態度,給全球經濟秩序制造了諸多不穩定因素。

  所以説,貿易戰沒有贏家。面對美方一些人的極限施壓,中國完全有底氣自信應對。(記者 方曉)

專家:理性自信應對美方一些人極限施壓 視頻來源:央視新聞

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
為什麼説中國有信心底氣應對極限施壓,看這篇文章的五大解讀-新華網
010030090900000000000000011107681124873659