新華網 正文
國家發改委:水果蔬菜價格將繼續回落
2019-08-14 08:20:49 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  數據顯示,7月份我國居民消費價格指數CPI同比上漲2.8%,漲幅較上月擴大0.1個百分點,連續5個月處于“2時代”。國家發改委相關負責人13日接受媒體採訪時表示,隨著後期水果、蔬菜價格的回落,夏糧豐收,農産品穩産增産,工業品供應充足,我國物價總水平有望繼續保持基本平穩運行態勢。

  據了解,進入7月份,由于時令水果大量集中上市,市場供應充足,水果價格整體出現了回落,而且回落幅度還比較大。國家發改委相關負責人表示,隨著時令水果上市,特別是蘋果和梨的主産區整個生産的形勢非常好,豐收在望,預計後期水果的價格還會進一步回落。蔬菜方面,隨著蔬菜大量上市,價格明顯回落。

  36個大中城市的監測數據顯示,8月上旬,15種蔬菜平均零售價格回落到每斤3.02元,比2月中旬高點下降28.6%。其中,黃瓜、圓白菜、西紅柿價格降幅較大,分別同比下降12%、9.2%、8.4%。預計後期價格將繼續回落並保持季節性波動。

  近段時間來,豬肉價格出現了一定程度的上漲,主要是因為去年8月份以來發生非洲豬瘟疫情,導致我國生豬生産供應受到了很大的影響。國家發改委相關負責人表示,各級政府將重點支持種豬場、規模養殖場恢復和擴大産能,並及時啟動價格補貼聯動機制。中央和地方已經建立了一定規模的豬肉儲備,有能力、有條件保障重要節假日和消費高峰期的居民豬肉消費。另外,還進行專門部署,加強市場監管,將嚴厲打擊囤積居奇、串通漲價等不法行為。

  該負責人表示,目前出臺了財政、金融和土地等多項扶持政策,重點支持種豬場、規模養殖場恢復和擴大産能。同時,積極引導肉雞等養殖行業擴大生産,增加替代品供應。(劉麗靚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩 王頔
新聞評論
加載更多
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節

010030090900000000000000011109151124872526