新華網 正文
243.88元 科創板誕生第一高價股
2019-08-09 08:12:11 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  243.88元科創板誕生第一高價股

  第二批科創板企業晶晨股份、柏楚電子鳴鑼交易

  據上交所8月7日公告,晶晨股份、柏楚電子8日在科創板鳴鑼上市交易。這是繼首批25家公司7月22日在科創板上市後,科創板迎來的第二批上市企業,科創板上市企業數量擴容至27家。

  8日上市交易後,N晶晨盤中一度漲至331.17%,最終以143.36元告收,漲272.36%。N柏楚盤中漲至305.37%,以243.88元告收,漲255.61%。柏楚電子也成為科創板第一高價股。

  晶晨股份

  曾手握“001號”受理批件

  資料顯示,晶晨股份全稱晶晨半導體(上海)股份有限公司,于2003年在上海成立,主要從事多媒體智能終端SoC芯片的研發、設計和銷售,産品主要應用于智能機頂盒、智能電視、AI音視頻係統終端等多媒體智能終端領域。

  招股書顯示,晶晨股份擬在科創板公開發行股份不超過4112萬股,募資15.14億元用于發展AI超清音視頻處理芯片及應用研發和産業化項目、全球數模電視標準一體化智能主芯片升級項目等5大項目。據披露,公司的核心技術已經處于國內領先水平,其中全格式視頻解碼處理技術和全格式音頻解碼處理技術處于國際領先水平。

  從財務數字來看,晶晨股份在2016年~2018年分別實現營業收入11.50億元、16.90億元、23.69億元,期間歸屬于母公司所有者的凈利潤分別為0.73億元、0.78億元、2.83億元,研發投入佔營業收入的比例分別為18.34%、15.80%、15.88%。

  實際上,晶晨股份在此前一直是衝擊科創板的明星公司,曾因為手握“001號”受理批件而備受關注。從受理到正式上市,晶晨股份花了139天時間,選擇了“688099”這一股票代碼。

  柏楚電子

  發力激光切割控制係統

  柏楚電子全稱上海柏楚電子科技股份有限公司,也是一家成立于上海的公司。主要從事激光加工自動化領域的産品研發及係統銷售,是我國中低功率激光切割運動控制係統的龍頭企業。

  柏楚電子擬在科創板公開發行不超過2500萬股,佔發行後總股本的比例不低于25%,募資8.35億元用于發展總線激光切割係統智能化升級項目、超快激光精密微納加工係統建設項目、設備健康雲及MES係統數據平臺建設等5大項目。

  在報告期內的2016~2018年,柏楚電子分別實現營業收入1.22億元、2.10億元、2.45億元,期間歸屬于母公司股東的凈利潤分別為0.75億元、1.31億元、1.39億元,公司綜合毛利率維持在八成以上:81.90%、81.87%和81.17%,而期間公司在研發投入佔營業收入的比例分別為11.31%、9.88%和11.47%。

  新聞觀察

  半導體企業科創板上大放異彩

  晶晨股份與柏楚電子均是較早拿到科創板“準考證”的企業,作為拿到科創板“001號”受理批件的明星“考生”,晶晨股份一直是人們的關注焦點,而柏楚電子的挂牌無疑將充實科創板的高端裝備板塊。

  在科創板上市申請受理的名單中,行業分布涵蓋人工智能、量子通信、高端裝備、生物醫藥、新材料、新能源等新興領域。從擬上市企業的細分情況來看,半導體企業的佔比最高。作為“硬科技”代表的半導體行業,已站到最耀眼的位置。目前,科創板中半導體以及相關電子行業企業總數已經超過20家,覆蓋上下遊主要産業鏈環節,包括晶晨股份、中微電子和睿創微納等。企業數量在所有細分領域中排名第一。

  全球半導體行業已經進入成熟發展的存量競爭階段,過去數十年,韓日壟斷了全球半導體行業,如今兩國貿易爭端,市場出現空白,中國的新興企業或許會成為新選擇。不僅如此,中國人力成本較低,反而具有後發優勢。由于經濟的快速增長及智能手機迅猛發展態勢的助推,中國已成為全球最大的半導體消費市場,如今更是處在半導體第三次轉移的黃金發展階段。(記者 俞瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010030090900000000000000011199701124854635