新華網 正文
上海自貿區再擴容,不是簡單空間擴大
2019-08-07 08:32:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海自貿區臨港新片區的推出,決不是簡單的空間擴大,也不是簡單的政策平移,而是要形成對外開放的新體制、新功能、新産業、新經濟,打造全球經濟網絡的新樞紐。

  近日,國務院印發了《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區總體方案》(以下簡稱《方案》),並同時發布了《國務院關于同意設立中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區的批復》。至此,面積近120平方公裏的上海自貿區新片區正式亮相。

  《方案》指出,到2025年,新片區將建立比較成熟的投資貿易自由化便利化制度體係,打造一批更高開放度的功能型平臺;到2035年,建成具有較強國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區,形成更加成熟定型的制度成果,打造全球高端資源要素配置的核心功能,成為我國深度融入經濟全球化的重要載體。無疑,這是我國對外開放的又一重大舉措,對于新形勢下對外開放新格局的形成,具有十分重要的戰略意義。

  中國(上海)自由貿易試驗區自2013年9月成立以來,在不到六年的時間裏,迅速成長為我國區域和各地自貿區先行先試的引領者,也成為我國對外開放的又一重要窗口。不過,受地域的限制,自貿區應有的功效尚未全部發揮出來,其輻射和示范功能還有進一步提升的空間,這也是自貿區一再擴容的直接原因所在。

  早在2014年12月,上海自貿區就實施了第一次擴容,面積由最初的28.78平方公裏擴展到120.72平方公裏。自貿區首度擴容之後,新增企業數量等快速增加。據統計,截至今年6月底,上海自貿區累計新設企業逾5.5萬戶,是前20年同一區域設立企業數的1.5倍。新設企業中,外資企業佔比從挂牌初期的5%上升到目前的20%左右。而根據規劃,臨港新片區到2035年,區域生産總值將超過1萬億元,相當于再造一個目前的浦東新區。由此可以看出,自貿區擴容的經濟集聚效應十分顯著。

  和上海自貿區其他片區相比,臨港新片區的“新”和“特”,不僅僅表現在將參照經濟特區管理,還表現在新片區在制度設計上有不少創新和提升,主要包括:

  戰略定位更高——明確了打造“更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區”的目標。

  戰略任務更豐富——增加了“加強與長三角協同創新發展”“帶動長三角新一輪改革開放”等內容。

  産業發展更突出——將“建設具有國際市場競爭力的開放型産業體係”放在更加突出和重要的位置。

  監管方式上也有創新——將建設洋山特殊綜合保稅區,作為海關特殊監管區域的一種新的類型,探索實施以安全監管為主、更高水平貿易自由化便利化監管政策。

  由此可以看出,上海自貿區臨港新片區的推出,決不是簡單的空間擴大,也不是簡單的政策平移,而是要形成對外開放的新體制、新功能、新産業、新經濟,打造全球經濟網絡的新樞紐。

  在建設標準上,它對標的是國際上公認的競爭力最強的自由貿易園區,實施具有較強國際市場競爭力的開放政策和制度,以此更好地服務我國對外開放總體戰略布局。

  值得關注的是,此次上海自貿區擴容,是在國際貿易保護主義不斷抬頭、中國對外貿易形勢面臨諸多不確定性情況下正式出臺的。這被視為進一步強調中國對外開放的決心,並盡快形成全面開放新格局而落下的實招。

  有理由相信,此次上海自貿區臨港新片區推出後,不僅能夠進一步增強外資對中國改革開放的信心,還能夠在政策創新方面為其他自貿區提供更多、更豐富的經驗,從而為實現中國經濟更高質量發展增添新動力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
音樂培訓班扮靚兒童暑期生活
音樂培訓班扮靚兒童暑期生活
河北讚皇:核桃産業助力脫貧增收
河北讚皇:核桃産業助力脫貧增收
夏到雅江
夏到雅江
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心

010030090900000000000000011199511124845595