新華網 正文
保險業新添差異化監管工具 “好孩子”“壞孩子”境遇兩重天
2019-08-07 08:13:48 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上證報記者從相關渠道獲悉,銀保監會近日向各保險機構下發《保險資産負債管理監管暫行辦法》(下稱《暫行辦法》)。這意味著,繼“償二代”之後,保險業又迎來了一個重要的監管工具——資産負債管理。

  這一新工具的意義,于機構而言,在于引導保險公司主動調整資産負債匹配,通過制度化建設來約束防范匹配失衡風險;于行業而言,有利于回歸保險本源和引導保險資金“脫虛向實”;于監管而言,可前瞻性地掌握保險公司的期限錯配、利差損、流動性等風險情況,有利于加強事前管理和過程管理,彌補監管短板,提升監管效能。

  差異監管“好孩子”和“壞孩子”

  近年來,部分保險公司缺乏有效的治理結構,採取激進經營、激進投資的策略,導致業務快進快出、風險敞口過大以及流動性問題,對監管有效識別和控制風險提出了新挑戰。

  從某種程度上來説,這些問題的産生,正是行業快速發展而資産負債管理能力未能跟上腳步所造成的。種種偏離保險業保障本源的現象説明,亟待監管層從制度層面明確對保險公司資産負債管理方面的具體要求,將以往分散在不同制度裏的“軟約束”轉為係統化的“硬約束”。

  在此背景下,資産負債管理頂層設計應運而生。保險資産負債管理是指,保險公司在風險偏好和其他約束條件下,持續對資産和負債相關策略進行制訂、執行、監控和完善的過程。《暫行辦法》將區分財産險公司和人身險公司,從多個維度綜合評估資産負債匹配狀況和管理能力,依據評估結果對保險公司實施差異化監管。

  差異化監管後,“好孩子”和“壞孩子”的境遇將大不相同。對于資産負債管理能力高和匹配狀況好的保險公司,根據市場需求和公司實際經營情況,監管部門將適當給予資金運用范圍、模式、比例以及保險産品等方面的政策支持,鼓勵經營審慎穩健的保險公司先行先試。

  對于資産負債管理能力較低或匹配狀況較差的保險公司,綜合考慮公司發展階段、負債特徵、資産結構和存在的風險,可採取一項或多項針對性的監管措施,包括但不限于:風險提示、監管談話、下發監管函、監管通報、進行專項現場檢查或現場調查、要求進行專項壓力測試、要求限期整改存在的問題等。

  對于資産負債管理能力低或匹配狀況差的保險公司,除上述監管措施之外,還可依據法律法規採取進一步的監管措施。

  銀保監會將把資産負債管理能力評估結果,作為評估保險公司股權投資能力、不動産投資能力和衍生品運用能力的審慎性條件。也就是説,不排除未來監管部門在審核保險公司某些業務時,將資産負債管理能力作為一項評估依據。

  引導保險資金“脫虛向實”

  更深一層來看,《暫行辦法》的出臺,有利于推動行業轉變發展方式,從粗放型管理模式向精細化管理模式轉變。

  那麼,在《暫行辦法》實施後,不同經營模式的保險公司,應分別採取怎樣的應對策略?從目前來看,以上市保險公司為主的大型險企,資産負債管理能力相對優于非上市險企,因此這方面的壓力並不大。

  綜合保險業資深人士的建議來看,以中小險企為代表的簡單管理模式,應按照《暫行辦法》建立完善資産負債管理機制,加強資産負債管理聯動;以外資壽險、部分財險為代表的負債管理模式,應加強資産負債聯動,在控制成本前提下,適度提高風險偏好;以民營偏激進險企為代表的資産驅動模式,應逐步糾正資産負債收益水平“雙高”現象,回歸市場正常水平,做好存量業務的流動性管理工作,限制超常規的發展,整體策略需進一步偏保守。

  對投資端的影響,則體現在有助于保險公司在資産端更加客觀、公允地評估資産風險,更加全面、科學地防范信用風險,在重大投資決策上會愈加審慎與穩健,同時將促使公司提升投資能力。

  “良好的資産負債管理是保險公司可持續經營的基礎,也是保險業在日益復雜的風險環境中保持穩健發展、防范係統性風險的重要保障。”業內人士表示,從長遠來看,有利于回歸保險本源和引導保險資金“脫虛向實”,發揮長期穩健的風險管理和保障功能,更好地服務實體經濟。

  資産負債管理的重要性前所未有地凸顯。可預見的是,資産負債管理必然會成為保險公司管理者日常經營決策的一個基本工具。(記者 黃蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
音樂培訓班扮靚兒童暑期生活
音樂培訓班扮靚兒童暑期生活
河北讚皇:核桃産業助力脫貧增收
河北讚皇:核桃産業助力脫貧增收
夏到雅江
夏到雅江
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心

010030090900000000000000011107661124845478