新華網 正文
夜生活玩出“文藝范兒”,這樣的“夜經濟”你想試試嗎?
2019-08-05 18:39:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月5日電(記者王辰陽 有之炘)5個樓層共90多個房間的演出場地,觀眾在其中跟隨演員遊走觀看劇情,不同的路線會體驗到不同的劇情,這就是沉浸式戲劇《不眠之夜》的魅力。這部從紐約引進到上海的戲劇,自2016年末上演以來,幾乎場場門票售罄。《不眠之夜》上海版更是在2018年獲得了第24屆全球主題娛樂傑出表現獎。

  已經“二刷”的上海市民王女士表示,《不眠之夜》改變了常規的戲劇體驗,精湛的表演、道具、場景等,讓人把對環境的認知和故事的理解結合在了一起。“這部劇不是簡單地在夜晚上演,而是把夜晚元素融入劇中,使人更容易陷入戲劇營造的氛圍中。”

  結束了一天忙碌的工作,你會選擇如何放松?刷劇、看綜藝、玩遊戲……不妨離開沙發,走出家門,感受火熱“夜經濟”的“文藝范兒”。博物館夜遊、24小時電影院和書店、沉浸式戲劇……多姿多彩、老少皆宜的文化活動點亮了“夜經濟”的別樣精彩。

  在遙遠的敦煌,還有一部“中國制造”的情境融入式演出《又見敦煌》,觀眾跟隨演員的引導移步換景,感受西域的千年歷史,張騫、王維、發現敦煌的王道士等人物一一出現,頗為生動。

  夜幕降臨,一場場戲劇演出的收入對經濟發展的拉動作用頗為強勁。根據《2018年上海文化産業發展報告》,上海2018年演出場次超過3萬場,觀眾人次逾1600萬,演出收入達18億元。2018年各地演出市場都很火熱,北京演出市場觀眾超1100萬人次,票房收入超17億元;廣東演出市場收入約55億元,同比增長了8%。

  奧緯咨詢副董事合夥人劉允侃認為,現在“夜經濟”的內涵正在不斷拓展,夜生活再也不是酒吧、夜店的代名詞,而是承載了一種體驗,包括各類文藝演出、文化設施等一係列形態。

  多地的公共文化設施也紛紛在夜間打開大門,供遊客或市民免費體驗。國家博物館在今年暑期開啟夜場服務,每周日延長至晚9點閉館,每場供1萬人預約參觀。7月至9月,上海市黃浦區和寶山區的14家博物館試點夜間開放。安徽博物院新館今年8月30日前每周五延遲至晚9點閉館,並開放“故宮養心殿文物精品展”特展。四川博物院夏季常規開放至晚9點。

  公眾對公共文化設施開放夜場的熱情都很高。今年元宵節故宮博物院首開夜場活動,“紫禁城上元之夜”一票難求。法國盧浮宮博物館、英國大英博物館等都有相對成熟的夜場模式。網友動脈影説:“夜場觀展環境更好,時間安排也充裕,對上班族而言非常歡迎加開夜場。”

  相對于博物館開放時間的延長,24小時電影院和書店更是給“夜貓子”們提供了充分享受夜晚文化生活的空間。大光明電影院和國泰電影院成為上海首批“24小時影院”,將電影排映場次延遲到零點後。北京三聯韜奮書店、杭州悅覽樹24小時書房,讓“書蟲”們可以通宵鑽入墨香書海之中。

  記者梳理發現,北京、上海、天津、濟南、南京、成都等城市均已提出要繁榮夜間經濟,其中“文化”是一個高頻詞。北京的政策要求,打造夜間消費“文化IP”。上海則提出,要豐富業態種類,增加文化旅遊項目供給。

  中國新天地太平橋項目總經理李振輝表示,發展“夜經濟”是為了滿足和引導人們高品質生活的需求,是伴隨現代城市人生活方式轉變而産生的一種經濟與文化相互交融的現象。發展“夜經濟”不僅是提振夜間消費,還需要開拓“夜空間”、打造“夜文化”。

  最近,李振輝還受聘為上海市黃浦區的“夜生活首席執行官”,協助主管部門工作,從而更好、更全面地發展商業街區的“夜經濟”,為人們提供高品質的文化消費體驗。“這個新身份給予我作為管理者和消費者的雙重視野來感受新天地的‘夜生活’,希望能夠為大家打造文化及社交目的地。”李振輝説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
智和美草原上的夏日童趣
智和美草原上的夏日童趣
生態中國·貴山貴水迎客來
生態中國·貴山貴水迎客來
埃及首都開羅發生爆炸
埃及首都開羅發生爆炸

010030090900000000000000011100601124839862