新華網 正文
歐盟提名格奧爾基耶娃為IMF總裁候選人
2019-08-03 22:23:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社法蘭克福8月2日電(記者沈忠浩 左為)通過電子郵件投票,歐盟28國財政部長2日決定提名現任世界銀行首席執行官克裏斯塔利娜·格奧爾基耶娃為國際貨幣基金組織(IMF)總裁候選人。

  歐盟委員會主席讓-克洛德·容克、歐元集團主席馬裏奧·森特諾、荷蘭前財政大臣傑倫·戴塞爾布盧姆當天通過社交媒體向格奧爾基耶娃表示祝賀。森特諾説,當前,有必要維護IMF作為多邊主義和國際合作的象徵。

  由于被歐洲理事會提名為歐洲中央銀行下任行長,克裏斯蒂娜·拉加德7月份辭去IMF總裁一職,IMF執行董事會隨即啟動下任總裁遴選程序,並計劃在10月4日前完成遴選。

  據報道,關于IMF總裁人選,歐盟各國雖存在分歧,但普遍認為需要推出一名來自歐盟成員國的候選人。當天的候選人角逐在格奧爾基耶娃和戴塞爾布盧姆之間展開,最終前者以56%的支持率勝出。

  格奧爾基耶娃1953年出生于保加利亞首都索非亞,曾任歐盟委員會副主席。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010030090900000000000000011100001124833981