新華網 正文
上海AI行業的10歲、20歲和30歲們
2019-08-01 08:16:39 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  商湯、依圖、雲從等企業初創不到10年,借用智慧城市項目和對傳統行業的精準對接,將AI算法應用到産業發展中;

  阿裏、騰訊、電信運營商等20歲左右的企業,利用平臺優勢,或推出通用框架,或打造基礎設施,或提供應用集成,降低AI落地門檻;

  亞馬遜、微軟等成立30年以上的科技企業,不僅在消費端推出智能應用産品,更通過加速器、創新院、孵化器等方式,讓更多AI初創企業能迅速獲取落地機會……

  在上海,人工智能行業的10歲、20歲和30歲們次第展開,形成了怎樣的智能生態圈?作為第二屆世界人工智能大會的主會場所在地浦東新區,以及分會場所在地徐匯區,是如何為這些創新企業做好“科技店小二”的?一起到未來“秀場”看看吧。

  10歲 初創企業跑出國際顯示度

  有著計算機視覺“四小龍”稱號的商湯、依圖、雲從和曠視,有著共同的特徵:成立均不滿十年。但利用在算法方面的積累和對行業的理解,這些企業將AI技術應用到了醫療、教育、城市管理、金融等領域。

  在浦東新區張江人工智能島的“AI+校園”場景下,雲從科技借助語音識別、圖像識別等AI技術,跨越時間和空間的界限,全方位無語言障礙地聆聽知名教授的精彩課程,還可對學生的專注力進行評級。金融領域,雲從在銀行總行生物識別認證平臺的市佔有率超過82.8%,為400余家銀行、14.7萬個銀行網點提供人工智能技術支持,日均比對次數達2.16億次。“我們希望入駐智能島後,讓這裏成為雲從科技邁向全球市場的首發站。”雲從科技高級副總裁楊樺説。

  智能島揭幕至今一年多時間,已經“島主滿座”,正嘗試著通過園區管理,為更多智能應用找到新場景。“今年的世界人工智能大會,一些老朋友會帶來新的項目和産品。”上海市經信委副主任張英説,例如展示更新的應用場景、帶來全新的AI專用芯片等。

  不僅在國內落地,借助智慧城市項目,我國AI企業也正在向“一帶一路”國家輸出原創技術。落戶徐匯濱江的人工智能企業商湯科技,近日與阿布扎比投資辦公室達成戰略合作,年內將在阿聯酋首都阿布扎比設立EMEA(歐洲、中東及非洲地區)人工智能研發中心,重點支持發展醫療、遙感和教育等多個不同行業的人工智能技術。

  商湯科技聯合創始人、首席執行官徐立説,在阿布扎比實現業務發展,將進一步加速推進商湯原創人工智能技術的進步和迭代,並加強全球范圍內人工智能應用的開發。阿布扎比人工智能研發中心將促進商湯增強在關鍵領域的創新能力,幫助我們開拓新客戶,並匯聚更多優秀人才。

  20歲 集成平臺提供“AI+”全場景

  在張江人工智能島由中國聯通打造的AI指揮中心裏,30多種智能應用被集成在一個大屏上,無人機、無人船、安防機器人、智能燈桿等設備的接入,將園區變成一個大物聯網係統,更好地進行智能管理。“盡管人工智能的單兵作戰能力還比較弱,但聯動起來可以完成更復雜的任務。”中國聯通相關負責人介紹。

  從單項冠軍走向全能選手,阿裏巴巴、騰訊、百度等互聯網領域的“老玩家”,也正不遺余力地進入AI新賽道,利用平臺優勢為復雜場景的AI應用“探路”。

  落戶徐匯濱江的騰訊華東總部,以互聯網平臺為基礎,運用信息通信技術推動長三角社會治理、公共服務與産業協同一體化。騰訊公司副總裁、華東總部總經理張立軍表示,之所以在上海迅速發展,與徐匯完善的人工智能基礎設施有重要關聯。“徐匯行政服務中心的綜合信息平臺上有全區每條路段的實時影像,對建設智慧城區來説就有了最理想的基礎設施網絡。”

  2019年的人工智能大會,將主會場設置在了浦東。單個企業落地的同時,上海也利用龍頭企業的集聚,帶動産業向更縱深的領域“試水”。

  日前,上海(浦東新區)人工智能創新應用先導區正式揭牌,這是全國首個人工智能創新應用先導區。“浦東新區的人工智能産業已經有了堅實的基礎。”浦東新區副區長管小軍表示,浦東將通過揭榜挂帥等機制創新,為技術創新提供賽道,為産業賦能提供示范,為制度標準的探索提供借鑒。

  在分會場徐匯,200余家人工智能企業已落戶,包括騰訊、微軟、亞馬遜AWS、依圖、聯影智能、深睿、AirDoc、搏動等一批人工智能標桿企業和重大平臺企業正在成為徐匯生命醫療、人工智能等科技創新的新標簽。

  上海市徐匯區副區長晏波表示,大會期間徐匯將在濱江打造“最具活力的AI現場”。未來,將依托區域的産業、創新優勢,搶抓人工智能發展機遇,從政策、要素、環境等多個維度發力人工智能産業,與眾多人工智能企業一起,全面打造人工智能産業發展的生態圈。

  “30歲+” 加速孵化創新企業

  微軟是全球人工智能技術研發的巨頭,其全球第4家也是目前規模最大的人工智能和物聯網實驗室前不久落戶上海。項目負責人林妙菁介紹,實驗室已經從第一批300多個項目中,篩選了30個左右的項目進行合作。這些項目將借助微軟提供的軟硬件資源、微軟雲服務資源等開展前沿領域的技術研究。

  微軟是2018、2019年與上海“互動”最親密的科技類外資企業之一。微軟亞洲研究院院長洪小文曾向記者表示,2018年最重要的決定,是亞洲研究院20年來首次走出北京,在上海成立研究院,並成立微軟-儀電人工智能創新院。

  同樣屬于首屆人工智能大會“落地”成果之一的亞馬遜AWS上海人工智能研究院,也在緊鑼密鼓布局中,已與徐匯區達成初步協議。據介紹,雙方將共建孵化器,針對人工智能領域相關的海內外初創公司提供雲服務及技術指導,促進其發展;還將共同合作,為非初創企業提供雲服務和技術支持,提升徐匯人工智能産業能級。

  一個産業的發展,不可能只依賴某幾家企業,而是通過政府、風投、基礎科研、應用需求等多領域相配合,上下遊互動形成城市的強標簽。上海市經信委主任吳金城認為,未來上海將推行需求引領、應用先行的人工智能發展模式,鼓勵AI最新成果在上海率先“試水”;加強人工智能核心技術攻關和數據開放,推動更多原創性成果在上海首發;激發市場主體活力,創造世界一流的營商環境,讓上海成為全球人工智能創新創業的肥沃土壤。(記者周琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”

010030090900000000000000011100601124823116