新華網 正文
解讀:2019年上半年我國文化産業實現平穩較快增長
2019-07-31 10:04:54 來源: 國家統計局
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國文化産業實現平穩較快增長

  ——國家統計局社科文司高級統計師殷國俊解讀2019年上半年全國規模以上文化及相關産業企業營業收入數據

  日前,國家統計局發布了2019年上半年全國規模以上文化及相關産業企業營業收入數據。對此,國家統計局社科文司高級統計師殷國俊進行了解讀。

  一、文化産業保持平穩較快增長。2019年上半年全國規模以上文化及相關産業企業實現營業收入40552億元,比上年同期增長7.9%,今年以來保持在8%左右的增速。

  二、文化産業結構繼續優化。一是文化服務業的佔比繼續提高。文化服務業營業收入的增速為13.0%,分別比文化制造業、文化批發和零售業快8.6和7.5個百分點;文化服務業營業收入的佔比達40.9%,比上年同期提高了4.2個百分點。二是文化核心領域的佔比繼續提高。核心領域營業收入增長11.5%,遠高于相關領域3.0%的增速;文化核心領域營業收入的佔比為60.1%,比上年同期提高了5.1個百分點。三是中西部地區增長同比加快。中部地區文化及相關産業營業收入增長10.2%,西部地區增長15.6%,分別比去年同期加快0.6和2.2個百分點,佔全國的比重分別提高0.4和1.1個百分點。

  三、文化新業態發展勢頭強勁。在文化及相關産業9個行業中,增速較快的新聞信息服務(25.1%)、創意設計服務(12.4%)、文化投資運營(10.2%)、內容創作生産(9.8%)均涵蓋了大多數文化新業態。其中,廣播電視集成播控、互聯網其他信息服務、互聯網廣告服務,工業設計服務、互聯網文化娛樂平臺、電子出版物出版、用戶可穿戴智能文化設備和虛擬現實設備等業態的營收增長速度均在20%以上,文化新業態發展勢頭強勁,拓展和創新了文化發展領域,引領和推動了我國文化産業的發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010030090900000000000000011100231210222698