新華網 正文
常用藥漲價別太任性
2019-07-29 07:58:16 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人吃五谷雜糧,難免會生病,生了病就要吃藥,這很正常。不過,近年來一些廉價常用藥時常出現短缺、非正常漲價現象,背後原因往往不太正常。

  常用藥通常是指那些安全、有效、低價的藥品,單價一般幾角錢到幾十元,便宜又好用,多屬于國家基本藥物范疇。最近有媒體報道,多種常用藥價格漲得太任性,如治療冠心病、心絞痛的常備“救命藥”硝酸甘油,近段時間以來漲價超過10倍,且很多地方出現斷貨,已經讓很多患者深感“吃不消”。

  常用藥為何突然變貴又“不常見”了?原因很多。從客觀因素看,這和原料供應的季節變化有關。很多藥是從動植物中提取的。動植物有特定生長周期,會受自然環境影響而在數量上出現季節性變化。因此這期間藥品産量也會出現波動。

  從主觀因素看,這和藥企利益有關。廉價常用藥給藥廠帶來的利潤往往不高,且容易受上遊企業原料價格變化影響。如果藥廠算賬下來,生産廉價常用藥不賺反賠,那就很難保證常用藥的正常供應。更復雜的是,由于醫藥行業存在一定特殊性,相關産業鏈市場競爭並不充分。比如,當原料生産供應掌握在少數企業手中,相關企業就可能形成壟斷,主導原料價格,導致藥品隨之漲價。比如,當藥品流通過程中出現壟斷、“包銷”,也可能導致漲價。相關調查顯示,近段時間以來多種藥價非正常漲價的主要原因,就是一些不法商人串通壟斷藥品原料,哄抬藥價牟取暴利,且已呈現組織化、常態化。

  常用藥特別是臨床急需的常用急救藥、搶救藥,是患者的“救命藥”,一旦供應保障不上將會威脅群眾的生命健康,決不應拿患者的生命做交易,對于當前一些常用藥出現的苗頭性問題應該堅決遏制。

  保障基本藥物、急(搶)救等藥品供應是第一位的。相關部門應完善監測預警機制,對臨床必需、易短缺、替代性差等藥品,採取強化儲備、統一採購或定點生産等方式保供,防止急需、常用藥品不合理漲價。同時,完善藥品集中採購制度,加強中標藥品質量監管和供應保障,實現合理降價。還應綜合採取國家儲備、定點生産、配送補貼、稅收減免、專項資金、建設基地等綜合舉措,增強相關應急協調能力。

  完善醫藥行業市場監管制度的體制機制,形成成熟的反壟斷機制也很重要。一方面,要創造條件,鼓勵競爭。比如逐步擴大藥企採購自主權等。另一方面,提高藥企生産積極性。寧夏、安徽等地最近對常用低價藥品實行挂網採購,符合要求的藥品可由醫療機構與藥企自己商量議價,目前看來效果不錯。

  總之,常用藥應該常見才正常。讓患者吃得起藥、吃得上藥,關係到人們的切身利益。期待有更多更管用的辦法出臺,給任性漲價的常用藥劃出紅線。(彭訓文)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010030090900000000000000011107271124809038