新華網 正文
科創板首周運行平穩 總市值超5000億元
2019-07-29 07:40:33 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月22日,科創板首批25家企業鳴鑼上市,在經過一周(7月22日-7月26日)的交易之後,科創板企業運行整體平穩,市場主體參與熱情較高,交投活躍博弈充分,個股波動幅度逐漸收窄。業內人士預計,未來科創板市場將逐漸回歸理性,公司估值將更為合理。

  WIND統計數據顯示,科創板開市第一周,首批25家公司全部實現上漲,平均漲幅達140.2%;18只個股實現股價翻倍。從首周漲幅情況看,安集科技相對發行價漲幅達到349.73%排名第一,心脈醫療、航天宏圖分別以215.06%和210.67%的漲幅排名第二位和第三位。5個交易日總成交金額達1428.98億元,佔全部A股總成交7.57%。中國通號、瀾起科技、中微公司分別成交232.18億元、111.03億元、80.83億元。截至7月26日收盤,科創板總市值5096億元,佔A股總市值0.87%。從換手情況看,21只個股首周換手率超過200%,沃爾德、福光股份換手率超過300%。截至上周五收盤,科創板25只個股整體最新動態市盈率為103.44倍。其中,中微公司動態市盈率最高,為263.61倍。

  按照相關規定,首周交易結束後,科創板已上市個股將迎來常規交易,實行日內20%的漲跌幅限制。對于科創板後市走勢,東北證券研究總監付立春認為,短期而言,股價也將趨向于理性定價。從中期來看,波動區間會逐漸收窄,隨著更多的新股上市,市場更加成熟,也會有更加理性的定價,個股分化會更加明顯。長期而言,隨著新股增多,加上之後的漲跌幅限制,科創板市場將逐漸回歸理性,股指將回到更加理性的水平。中信建投也認為,進入常規交易之後,科創板將會迎來更多的理性投資者,換手率會進一步減小,市場振幅將收縮,公司估值將會更為合理。

  值得注意的是,截至7月25日,科創板融資余額17.97億元,融券余額13.5億元,凈融資達4.46億元,較上個交易日微幅減小。東北證券認為,科創板企業與其他板塊的一個不同之處在于公司上市之後即為兩融標的,可以更為方便地進行融資融券。從成交額的比值來看,科創板公司融資交易活躍度並不高,但融券交易明顯比其余板塊更為活躍,當前科創板在兩融方面的多空博弈更為均衡。(記者 吳黎華

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010030090900000000000000011107661124808926