新華網 正文
180家房企已破産或進入破産程序 樓市迎新一輪大洗牌
2019-07-26 07:56:11 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近一年多來,隨著房地産市場調控的深入,房地産行業正經歷著洗牌。一些規模、實力偏弱的中小型房企,今年以來,開始逐漸退出市場。

  記者打開人民法院公告網點擊“公告查詢”一欄,以“房地産”為關鍵字,在“破産文書”類別中進行了搜索,逐一查詢後發現,有180家左右的房企已破産或進入破産程序。

  易居研究院智庫中心研究總監 嚴躍進:具體破産的原因有很多,有些是因為企業經營不善的,還有一些企業可能本身注冊以後沒有具體經營的。

  記者經過梳理發現:公告中這些企業大部分屬于分布在三四線及以下城市的本地中小型房企。

  業內人士表示:很多中小型城市的人口自然增長速度並不快,人口流入也不明顯,房地産市場的增量需求有限。而同時,在資金、品牌、規模方面更具優勢的大型頭部房企近幾年也開始進駐中小型城市。

  中原地産首席分析師 張大偉:其實整個房地産行業已經好幾年的趨勢,一直都是集中度在提高,資源、資金、土地全部都在向頭部企業,或者説我們所説的龍頭企業集中,龍頭企業有更多的廉價的資金,還有更容易拿到優質的土地,他們的發展更快。未來中小房企三四線城市的話,破産的企業的數量會越來越多。

  專家表示:隨著中國的房地産市場從增量時代走向存量時代,在這樣的背景下,房地産市場的格局正在發生變化。

  國務院發展研究中心研究員 劉衛民:通過這樣一種市場化的機制,能夠淘汰相對競爭力不太強的企業,我覺得這對于促進整個市場良性運轉是有好處的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
夏日到大美新疆來
夏日到大美新疆來
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑

010030090900000000000000011106191124800124