新華網 正文
滴滴披露整改進展:重啟順風車尚無明確時間表
2019-07-24 08:31:30 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  下線325天後,首次披露安全整改進展——

  滴滴重啟順風車尚無明確時間表

  ·對于滴滴來説,順風車能否“回歸”,安全是繞不開的話題。安全整改核心是確保順風車為順路的共享出行,因此真正順路行程、真實身份核驗和全程安心保障成為整改主要內容。

  ·如何降低女性乘坐滴滴順風車時可能遭遇的風險,是公眾最關注的話題之一。要解決女性乘車安全問題,目前滴滴還存在不少困惑。因此,滴滴順風車尚無明確上線時間。

  滴滴順風車要回來了嗎?在下線325天後,滴滴順風車日前首次舉辦了媒體開放日。滴滴出行順風車事業部總經理張瑞分享了近一年的安全整改進展,表示“順路才是順風車的本質”;但他同時也透露,滴滴順風車尚無明確上線時間,“什麼時候上線,我心裏也沒底”。

  對于滴滴來説,順風車能否“回歸”,安全是繞不開的話題。張瑞介紹,安全整改核心是確保順風車為順路的共享出行,因此真正順路行程、真實身份核驗和全程安心保障成為整改主要內容。

  “為保證真正順路行程,我們去掉了附近接單功能,車主只能先設置有限的常用地點,比如家、公司或者學校,發布行程時起點和終點都必須是常用地點,同時每天接乘次數也有限。在真實身份核驗方面,不但所有用戶要通過實名認證,車主在注冊、接單和接駕環節還要多次人臉識別,同時還設計了信息核驗卡,接單一旦成立,會把車主和乘客雙方信息發到對方手機上,乘客在上車前就可以核實車主信息是否與核驗卡一致。”張瑞表示,滴滴順風車將永久下線用戶隱私信息,比如自定義頭像、性別、昵稱甚至長文評價。此外,即使將來順風車試運行,也將先開放白天和市內場景。

  如何降低女性乘坐滴滴順風車時可能遭遇的風險,是公眾最關注的話題之一。滴滴出行順風車事業部安全産品經理趙家農介紹,通過女性專屬保護計劃的安全助手功能,女乘客和女車主能看到合乘用戶一係列信息,如當前接單車主駕齡、車齡,通過人臉識別的時間等。

  不過,滴滴方面也坦承,要解決女性乘車安全問題還存在不少困惑。“不少人建議只允許女性司機接女性乘客,但女性司機只佔5%,女性乘客佔比則超過半數。此外,如果這樣設置,一旦有人倣冒女性車主,反而更容易找到女性乘客。”滴滴順風車産品負責人何棣表示。

  目前,順風車行業的新玩家正在不斷入局。今年2月份,哈啰順風車在全國正式上線。數據顯示,從今年2月1日到2月10日,哈啰順風車每天平均拼車距離達到126.7公裏,平均拼車時長為143.3分鐘,平均車費為122.6元。6月初,高德地圖發布的海報顯示,將在廣東省與武漢市招募順風車車主;釘釘則在杭州接入了嘀嗒、哈啰的順風車服務。

  市場研究機構易觀汽車出行行業分析師孫乃悅説,這是因為順風車仍有較大市場需求。“在價格上,順風車有其優勢,特別是對長途出行的乘客有吸引力。對于私家車主來説,以順風車方式補貼油費、賺取外快何樂而不為。此外,與專車等相比,順風車的商業模式較輕,前期投入也比較少。”

  不過,心有余悸的滴滴對順風車是否“回歸”顯然還十分糾結。滴滴出行總裁柳青表示,其內部對順風車業務是否上線“存在巨大爭議”。“順風車業務每天有100萬到200萬單,只佔平臺業務量的5%至10%。為了順風車業務,平臺要不要承擔‘歸零’的風險。”她也表示,增加的安全措施可能讓滴滴順風車在用戶體驗上成為“最難用的順風車産品”。

  滴滴出行CEO程維則表示,過去的一年,滴滴逐漸意識到其不僅是科技創新企業,也是社會服務企業。今年,滴滴在安全方面的預算是20億元,投入包括産品、線上新增司機服務經理等。“所有滴滴人內心的標準,就是我們做出來的每一款産品,能放心地讓我們自己的家人和朋友使用,這是我們的責任。”從這樣的表述來看,滴滴順風車回歸之路依然漫長。(記者 陳靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍錯美如畫
夏日羊卓雍錯美如畫
西湖荷花別樣美
西湖荷花別樣美

010030090900000000000000011199701124790521