新華網 正文
【別出新財】耳熟的消費新星——“遊泳健身,了解一下?”
2019-07-23 14:14:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “今天你去健身嗎”已經成為職場人很常見的一句問候語。不知不覺間,周圍有很多朋友都開始注重運動和健康,有的人選擇健身房裏揮汗舉鐵,有的人選擇夜跑減壓,不管是哪種方式,只要邁開腿,相應的花銷是不可避免的。

  ……

  看完這些,你是不是也默默地算了一下自己的健身經濟賬?

  消費的新星

  其實,這些只是我國近年來體育産業發展的一個縮影。

  先來看一組數據:國家統計局數據顯示,2015年中國體育産業總規模為1.7萬億,增加值為5494億元,佔同期國內生産總值的比重為0.8%。2016年國家體育産業總規模達1.9萬億,增加值為6475億元,佔GDP比例為0.9%,總産出較前一年增長11.1%,增加值增長17.8%。2017年,全國體育産業總規模為2.2萬億元,增加值為7811億元,佔同期GDP的比重為0.94%,總産出比2016年增長15.7%,增加值增長了20.6%。

  在2014年底發布的《國務院關于加快發展體育産業促進體育消費的若幹意見》(簡稱“46號文”)指出,推動體育産業成為經濟轉型升級的重要力量,到2025年,基本建立布局合理、功能完善、門類齊全的體育産業體係,對其他産業帶動作用明顯提升,體育産業總規模超過5萬億元。

  從連年增長的數據中可以看出,最近幾年,我國的體育産業處在快速發展階段,每年的産業增加值增速也遠超當年的GDP增速。

  説起近幾年來我國體育産業的發展情況,國家體育總局經濟司司長劉扶民曾在2019年體博會上表示,除了高速增長之外,更值得欣喜的是體育産業結構進一步優化,內涵外延不斷擴展,體育服務業特別是與公眾直接相關的競賽、表演、健身、休閒這些業態一直以30%以上的增速增長,遠遠超過體育用品行業12%的增長速度。

  近年來,我國最終消費支出佔國內生産總值比重不斷提高,其中,體育健身消費儼然成為一個消費新星。國家統計局公布的數據顯示,2018上半年,全國居民人均體育健身活動支出同比增長39.3%,高于醫療服務、旅遊住宿、交通支出等增幅。體育投資則同比增長16.3%,高于教育、衛生投資的增長速度。運動,已然成為經濟發展的新動能。

  巨大的潛力

  從整體來看,目前健身還只是少數人的生活方式。據《2018美團點評健身行業白皮書》估計,目前國內健身中心領域有接近1000億元人民幣市場容量,但會員滲透率卻比較低,以國家總人口計算,前十大城市滲透率僅為1%,這與發達國家之間仍存在一定差距。

  同在東亞的日本和韓國,會員滲透率分別達到3.3%和7.3%。滲透率高的,如新西蘭和澳大利亞,分別為13.6%和15.3%。

  上述白皮書指出,我國健身中心市場發展仍處于初級階段,主要集中在一線、新一線城市,在規模增長和拓展新市場上有待提高,存在相當的發展空間。

  健身只是體育的一個方面,對于體育産業的未來,業內人士十分看好。

  “中國體育産業終將爆發。”新華社體育部主任許基仁曾在2019年體博會上表示,體育有一些獨特的作用,比如説強身健體,人格塑造,挫折教育,規則意識,團隊精神培養……這些特性也會折射到體育産業中。體育消費有一個比較大的特點,就是它的忠誠度高,易形成牢固的消費習慣,其不可逆性特點明顯,為體育産業的持續發展形成了良好的依托。

  未來,我國還將大力發展體育旅遊、體育競賽、全面健身、冰雪運動等領域,相關政策早已出爐,産業目標及發展路徑已經明晰:《關于加快發展健身休閒産業的指導意見》提出,到2025年基本形成健身休閒産業發展格局,産業總規模達到3萬億元;《關于大力發展體育旅遊的指導意見》提出,到2020年全國建成100個具有重要影響力的體育旅遊地等;《群眾冬季運動推廣普及計劃(2016-2020年)》則提出到2020年實現“3億人參與冰雪運動”的目標。

  清華大學公共管理學院院長江小涓表示,我們作為人口最多、經濟體量排名靠前的國家,體育的商業潛力、産業價值是巨大的。中國要辦冬季奧運會,將成為舉辦過冬季、夏季奧運會的國家,這對老百姓的消費升級影響作用非常明顯,一定會把這個行業帶得很熱。(文/李童 高暢 制圖/程媛媛)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
【別出新財】耳熟的消費新星——“遊泳健身,了解一下?”-新華網
010030090900000000000000011100231210208471