新華網 正文
區域合作加碼 東北三省發展再獲利好
2019-07-23 07:49:40 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月22日,記者從商務部新聞發布會上獲悉,相關部門和地方政府將進一步完善東北振興政策體係,抓好具體工作落實,推動東北振興政策早見實效。其中,東北三省將繼續發揮沿邊沿海優勢,著力打造我國向北開放的重要窗口和東北亞合作中心樞紐,借助中國—東北亞博覽會等區域合作平臺,全力推進國際合作,充分發掘開放紅利。

  商務部部長助理李成鋼介紹,第十二屆中國—東北亞博覽會將于今年8月23日-27日在長春舉辦,以“增進互信合作,開創東北亞美好新未來”為主題,積極推動東北亞各國高層對話和多元合作,開展面向世界的商品貿易、服務貿易與投資洽談,展示新一輪東北振興和對口合作戰略實施的重要成果,打造服務國家戰略的重要平臺、擴大開放合作的重要載體。

  數據顯示,2018年中國與東北亞地區五國貿易額合計約7585.7億美元,佔中國對外貿易總額的近四分之一。中國分別是五國最大貿易夥伴,按國別統計,日本和韓國分別是中國的第二和第三大貿易夥伴。

  國家發展改革委地區經濟司副司長曹元猛説,中國—東北亞博覽會已經成功舉辦十一屆,是積極推進東北亞區域國家間互聯互通,有效建立合作機制的重要平臺;是推動東北地區深度融入共建“一帶一路”的重要窗口,也是我國向周邊國家傳遞“親誠惠容”的重要名片。“我們將積極借助這一重要平臺,充分發揮東北地區沿海沿邊區位優勢,採取更大力度的開放措施,著力打造我國向北開放的重要窗口和東北亞地區合作中心樞紐。”

  東北地區深入推進開放性國際合作。吉林省副省長朱天舒介紹,本屆博覽會期間將由工信部、中日韓三國合作秘書處和吉林省人民政府共同主辦首屆中日韓企業家峰會,以“5G新時代的中小企業發展機遇”為主題,邀請中日韓科技創新型企業及部分行業領軍企業,圍繞智能網聯汽車供應鏈、AR、VR創新鏈、醫療器械及先進裝備、新材料等領域推動建立中日韓企業戰略合作機制。

  “當前東北振興正處在滾石上山、爬坡過坎的關鍵階段,東北地區全面振興、全方位振興要著力依靠改革開放更大程度激發市場活力,著力推動經濟結構轉型升級培育新的競爭優勢,著力吸引集聚各類人才,跟上全國高質量發展步伐。”曹元猛透露,下一步,國家發展改革委將會同有關部門和地方進一步完善東北振興政策體係,抓好具體工作落實,推動東北振興政策早見實效。(記者 王文博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
西湖荷花別樣美
西湖荷花別樣美
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史

010030090900000000000000011108691124785568