新華網 正文
去年我國與東北亞五國貿易佔我外貿總額近四分之一
2019-07-22 19:24:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月22日電(記者于佳欣)記者22日從商務部獲悉,2018年,中國與日本、韓國、朝鮮、俄羅斯、蒙古國等東北亞五國貿易額超7500億美元,佔中國對外貿易總額的近四分之一。

  商務部當日召開第十二屆中國—東北亞博覽會新聞發布會。商務部部長助理李成鋼在會上介紹説,中國分別是東北亞五國最大貿易夥伴。按國別統計,日本和韓國分別是中國的第二和第三大貿易夥伴。其中,中日和中韓貿易額均超過3000億美元,中俄貿易額突破1000億美元,中蒙貿易額接近80億美元。

  中國與東北亞五國投資合作成果顯著。李成鋼説,截至2019年5月,日本累計在華直接投資實際使用額1137億美元,韓國對華實際投資額801.8億美元,分別是中國第一大和第四大外資來源國。2019年1至5月,中國對俄羅斯全行業直接投資2.1億美元,同比增長20.1%;對韓國投資8868萬美元,同比增長73.1%;對蒙古國投資6820萬美元,同比增長67.1%。

  據介紹,第12屆中國—東北亞博覽會將于今年8月23日至27日在長春舉辦,以“增進互信合作,開創東北亞美好新未來”為主題,積極推動東北亞各國高層對話和多元合作,打造服務國家戰略的重要平臺、擴大開放合作的重要載體。

  吉林省副省長朱天舒表示,此次博覽會與以往相比,呈現出規格層次更高、技術水平更新、南北互動更活、開放水平更高等特點。比如,順應中國擴大進口的新形勢,設置了進口商品館;突出展示5G領先技術、生態及應用;並設立了東北振興與對口合作館等。

  中國貿促會是此次東北亞博覽會的主辦單位之一。貿促會副會長陳建安説,貿促會將重點做好四方面工作,包括圍繞“5G新時代”打造主題展覽、舉辦2019東北亞工商合作論壇、召開商事法律合作研討會、組織境外商協會代表研修班等,讓博覽會為推動東北亞區域經濟合作作出更大貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假

010030090900000000000000011199511210208713