新華網 正文
廣東數字電網加速發展
2019-07-22 21:33:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州7月22日電(記者吳濤)記者22日從南方電網公司了解到,近年來廣東加大電網智能化和數字化推進力度,已實現無人機自動巡線、農村智能電網和自愈智能電網等技術突破,數字電網發展不斷加速。

  22日,南方電網數字電網研究院成立。南方電網公司數字化部主任婁山説,研究院未來將專注于智能化、數字化、信息化研究,推動南方電網數字化轉型。

  婁山説,近年來,南方電網不斷加大電網數字化發展,並且取得了明顯的成果。比如大規模鋪開的無人機巡線作業,通過人工智能和大數據應用,已經達到故障自動識別、問題準確發現和工作日志自動分析等要求,實現了對高風險、基礎性和重復性勞動崗位的替代,並且效果比傳統人工方式更好。

  “數字技術的突破將顛覆傳統電網的單一業態模式,通過數字化技術的應用,可以為社會經濟發展和民眾生活提供更穩定、更優質和更便捷的電力服務。”婁山説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
西湖荷花別樣美
西湖荷花別樣美
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史

010030090900000000000000011113261124785053