新華網 正文
山東累計清理規范行業協會商會涉企收費超2億元
2019-07-22 08:53:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南7月22日電(記者葉婧)記者從山東省社會組織管理局獲悉,山東省在清理規范行業協會商會涉企收費上,已取得了階段性的重要進展,2017年減少了1.2億元,2018年減少了9700萬元。

  山東省社會組織管理局副局長姬升峰説,在清理規范行業協會商會涉企收費行為方面,山東總的原則是收費項目只減不增,收費標準只降不升;底線是不違規收費,不強制收費。

  為此,山東將進一步規范行業協會商會的會費收取行為。具體而言,會費標準超過4檔的,要調整為4檔及以下;總部及分支(代表)機構重復收取會費的,要無條件取消重復收費。

  同時,山東提出,行業協會商會要主動降低偏高會費和其他收費標準。特別是會費節余較多的要帶頭落實,重點減輕困難企業繳費負擔;要取消不合理的收費項目,降低盈余較多的服務項目收費標準;不得以強制捐贈、強制讚助等方式變相收費。

  此外,山東還要求行業協會商會規范發展會員行為。堅持入會自願、退會自由原則,不得依托政府部門、利用壟斷優勢和行業影響力強制或變相強制入會、阻礙退會;省級行業協會商會一般吸收在本省有代表性的企業會員,不能無限擴大“收費地盤”;屬于宗旨和業務領域相近的“一業多會”性質的行業協會商會,要避免會員交叉重疊,多頭繳費。

  截至目前,山東省各級共登記成立社會組織5.22萬個,其中社會團體1.8萬個,民辦非企業單位3.4萬個,基金會203個,省財政共計投入社會組織發展專項資金1.47億元,支持社會組織服務社會公益項目582個,全省各級建立社會組織孵化基地1001處,初步形成了與山東經濟社會發展相適應、結構合理、功能完善、競爭有序、誠信自律、充滿活力的社會組織發展格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010030090900000000000000011105701124781428