新華網 正文
金融開放“新11條”保險佔4條 激發行業活力
2019-07-22 08:54:42 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院金融穩定發展委員會辦公室日前宣布進一步擴大金融對外開放的11條措施。其中,涉及保險業的對外開放措施多達4條。保險業對外開放的步伐正在提速。

  作為保險市場最重要的組成部分,人身險行業在本輪對外開放中收獲了大禮包:外資人身險公司外資股比限制從51%提高至100%的過渡期,由原定2021年提前到2020年。

  “外資持股比例的放開,將有利于提升外資股東話語權,從而將外資股東的國際經營理念真正引入到國內。”投行分析師表示,將更加先進的經營理念引入到國內,有助于公司開發出更加創新多元的人身險産品,從而提高國內人身險市場活力和服務水平。

  下一步,銀保監會將推動《中華人民共和國外資保險公司管理條例》等相關法律法規出臺,並在相關行政許可工作中及時落實。同時,強化事中事後監管,維護市場秩序。

  此外,放開外資持股比例的還有保險資管公司,取消了境內保險公司合計持有保險資産管理公司的股份不得低于75%的規定,允許境外投資者持有股份超過25%。

  國務院發展研究中心保險研究室副主任朱俊生表示,當前保險業負債端正在轉型,10年期以上的期繳業務佔比在逐步提高,這些長期資金需要匹配長期限資産,但目前保險資金所持有資産相對較短。保險資管公司外資持股比例的放開,促進險資投資向國際市場看齊,挖掘出更多符合險資長期限特性的資産,提升險資投資能力,更好地支持實體,同時支持好保險業負債端的轉型。

  銀保監會表示,放開保險資産管理公司外資持股比例限制,有利于吸收借鑒境外優秀保險機構的經驗做法,激發國內保險資産管理市場活力,促進提升保險資産管理公司資産管理能力,更好服務于保險資産的保值增值。下一步,銀保監會將抓緊修訂《保險資産管理公司管理暫行規定》,落實開放措施。

  此外,外資保險公司準入條件也放寬了,取消了30年經營年限要求。

  “這是符合國際保險市場發展現狀的,一方面滿足了部分成立時間較短的港澳臺地區保險公司進入境內市場的願望;另一方面,境外也有一些創新型保險公司,成立時間不長,但通過科技的力量切入到傳統保險業務上,推動了國際保險市場的變革,把這些新型保險公司引入到境內市場,與境內保險科技的應用相結合,有利于促進境內保險産品和商業模式的創新。”朱俊生表示。

  此外,“允許境外資産管理機構與中資銀行或保險公司的子公司合資設立由外方控股的理財公司”的開放新舉措也十分引人關注。

  資深資管業觀察人士分析稱,在參股理財子公司和保險資管公司的基礎上,外資投資多了一種選擇,即由境外資管機構控股成立理財公司,這是一類全新的金融機構,公司性質、投資要求、營業范圍、監管指標等有待監管層進一步明確。

  銀保監會表示,允許境外資産管理機構與中資銀行或保險公司的子公司合資設立由外方控股的理財公司,前期可採取試點方式,優先支持國外市場公認的成熟穩健的財富管理機構進入,既可全部募集人民幣資金,也可募集部分外幣長期資金。在試點過程中,銀保監會將更加注重監管的專業性、審慎性、穩定性,更加注重事中事後監管,通過現場檢查和非現場監管等方式引導機構合規穩健發展,並及時總結試點經驗,適時研究擴大試點范圍。(韓宋輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010030090900000000000000011121151124781102