新華網 正文
首批25家科創板上市企業“閱兵” 11家研發投入佔比超10%
2019-07-22 08:50:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科創板開市,25家公司7月22日集體鳴鑼。25家企業的地域分布、科技成色、成長性備受關注。

  記者發現,從注冊地來看,首批上市公司較為集中地分布于北上廣蘇浙等經濟發展程度較高的地區,這5個省市共有20家公司:來自北京和上海的公司最多,均為5家;其次為江蘇省,有4家公司。

  從科技成色看,首批25家11家研發佔比超10%,3家企業研發人員佔比超過60%。4家2018年研發投入營收佔比超過20%的公司,創始團隊也幾乎都是科研人員出身。

  從成長性來看,25家企業中,2016年-2018年的營收復合增長率在40%以上的為12家,30%以上的為15家,高成長性企業居多。

  25家企業都是在新興技術某一細分領域長期耕耘的公司,在各自領域擁有較高的行業地位。

  在開市前夕,證監會副主席方星海對話央視財經評論時表示,對科創板企業要有耐心,或許將來會成長出一批像華為或谷歌的企業。

  北京上海數量領跑,北京五家企業融資額超130億

  北京5家企業共計劃融資逾130億元,其中,中國通號融資超百億

  首批25家上市企業來自北京和上海的最多,均為5家,其中北京的5家分別是航天宏圖、天宜上佳、交控科技、沃爾德和中國通號。中金公司、中信建投各保薦了2家企業,另外1家由國信證券保薦。

  從行業分布看,中國通號、交控科技、天宜上佳3家企業來自鐵路、船舶、航空航天和其他運輸設備制造業,沃爾德屬于專用設備制造業,航天宏圖屬于軟件和信息技術服務業。

  5家企業“來頭”都不小。中國通號是國務院國資委直接監管的大型央企,是全球最大的軌道交通控制係統提供商,2015年成功登陸港股;交控科技是國內第一家掌握自主CBTC信號係統核心技術的高科技公司,是國內12家城市軌道交通信號係統總承包商之一;天宜上佳是國內領先的高鐵動車組用粉末冶金閘片供應商,有“高鐵剎車片王者”之稱;沃爾德是國內領先、國際一流的超硬刀具供應商;航天宏圖是國內領先的遙感和導航應用服務商。

  從資産規模看,中國通號是當之無愧的“巨無霸”,截至2018年末資産規模796.79億元,而目前149家受理企業中,多數企業資産規模尚不足30億元。中國通號也是唯一一家融資額過百億的企業,根據發行價格和新股發行量,中國通號募資總額105.3億元。另外4家北京企業,交控科技、沃爾德、天宜上佳、航天宏圖的募資規模分別為6.47億元、5.34億元、9.75億元、7.16億元。

  5家企業的成長性較好。其中,航天宏圖2016年-2018年的營收、凈利潤復合增長率分別達到58%、39%。

  首批25家11家研發佔比超10%

  虹軟科技研發投入佔營收比例和毛利率均為25家中最高

  25家企業都屬于當下蓬勃發展的新興行業。按上交所的分類,25家公司集中于兩大行業:一是計算機、通信和其他電子設備制造業,有9家公司;二是專用設備制造業,有8家公司。另外鐵路、船舶、航空航天和其他運輸設備制造業有3家公司,軟件和信息技術服務業有2家公司,有色金屬冶煉和壓延加工業、儀器儀表制造業、通用設備制造業各有1家公司。

  這些企業在各自領域也都擁有較高的行業地位。如南微醫學的可攜帶放療粒子食道支架為世界首創,吻合支架和電植入係統在超聲內鏡引導下治療胰腺假性囊腫為中國首創;天宜上佳是國內領先的高鐵動車組用粉末冶金閘片供應商;交控科技是國內十二家城市軌道交通信號係統總承包商之一。25家企業中,相當一部分靠技術創新和突破實現了進口替代。

  從研發投入比看,25家公司中有1家2018年研發投入佔營業收入比重超過30%,3家研發投入佔比在20%-30%之間,7家在10%-20%之間,還有14家在0-10%之間。其中研發投入佔比最高的為虹軟科技,2016年-2018年三年間研發投入佔營業收入比重均超過30%,2018年佔比達32.42%。另外中微公司、安集科技、心脈醫療三家公司的2018年研發投入佔比均超過20%。

  從毛利率看,研發投入營收佔比較高的前4家企業中,虹軟科技2018毛利率達94.29%,安集科技毛利率達51.1%,心脈醫療79.21%。研發投入營收佔比較高的前4家企業中,3家去年的毛利率在50%以上,只有中微公司去年的毛利率在35.5%。

  很多企業創始團隊有“豪華”技術背景

  四家2018年研發投入佔營收比超過20%的公司,創始團隊幾乎都是科研人員出身

  研發人員佔比方面,截至2018年末,瀾起科技、虹軟科技及樂鑫科技的研發人員佔比均超過60%,福光股份和嘉元科技的研發人員佔比未超過10%。

  四家2018年研發投入佔營收比超過20%的公司,創始團隊也幾乎都是科研人員出身。

  虹軟科技董事長、總經理(首席執行官)鄧暉曾在英國劍橋大學卡文迪許實驗室從事博士後研究工作,擔任過美國Enertronics Research Inc.産品經理和工程師。1994年4月在美國硅谷創立ArcSoft US,截至發行人2017年9月開始進行公司架構的調整前,ArcSoft US為母公司。另外,虹軟科技核心團隊中的多人有在美國麻省理工學院、英國雷丁大學物理係、北京大學等學府研究或供職背景,還有核心人員來自飛利浦半導體有限公司等。

  中微公司的創始人、董事長及總經理尹志堯在半導體芯片和設備産業有35年行業經驗,是國際等離子體刻蝕技術發展和産業化的重要推動者,曾就任于英特爾、泛林半導體和應用材料,2004年,其從應用材料離職並創立中微半導體,公司的核心技術人員中有多位出自應用材料。值得一提的是,美國高通持有中微公司1.14%的股份。

  安集科技創始人、董事長王淑敏曾是美國IBM公司研發總部研究員,入選過“上海領軍人才”、“上海市優秀學科帶頭人”。其創始團隊中還有來自麥肯錫管理咨詢公司的全球副董事、美國國家半導體公司的高級工程師等。國家集成電路基金持有安集科技15.43%的股份。

  心脈醫療是港交所上市公司微創醫療分拆上市的子公司,微創醫療創始人常兆華,作為發明人之一參與了微創醫療26個專利的研發工作。心脈醫療研發人員專業背景覆蓋材料學、機械設計制造及自動化、藥學、藥物制劑、紡織工程等多種類學科,核心技術團隊中有成員曾入選過“上海市優秀技術帶頭人計劃”等。

  上交所副總經理闕波7月19日對話央視財經評論時稱,25家企業的科技屬性還是比較明顯的,譬如他們的科技研發投入佔比,包括科技人員的數量佔比都是比較高的,而且這25家當中還有專利成果,其中15項獲得國家級科研獎項,科創表徵比較明顯。

  中國(香港)金融衍生品投資研究院院長王紅英也對記者表示,這25家技術含量都是比較高的,而且符合2025工業化發展的整體要求,很多涉及芯片、醫療等,都是引導未來中國經濟轉型、領先于全國乃至全球的技術含量比較高的企業。(記者 程維妙 張姝欣 顧志娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010030090900000000000000011121151124780895